Новая программа с виртуальной реальностью снимает симптомы депрессии за 10 минут

    25.01.2024
    Новости
    521

    В Московском государственном психолого-педагогическом университете разработали и проверили действие на студентах программ с использованием виртуальной реальности (VR) для снижения тревожности и депрессии, сообщает ТАСС.

    В эксперименте участвовали 107 студентов, которые использовали специально разработанные программы с VR для расслабления. Эффект достигался через комбинацию музыки, видео и озвученного текста аватара, посвященного коррекции эмоционального состояния.

    Результаты тестирования новой программы показали значительное снижение уровня тревожности у тех, у кого изначально он был низким, а также у участников со средним уровнем тревожности. Разработчики считают, что виртуальная реальность может быть эффективной в работе с различными психическими расстройствами.

    Отдельно специалисты исследовали действие программы на 43 респондентах с выраженной депрессией. После сеансов с VR-программой у студентов улучшились познавательные возможности: повысилась скорость анализа информации, внимательность и возросло качество визуального восприятия и функций памяти.

    «Исследования, проведенные нашей группой ученых, доказали, что симптомы депрессии значимо уменьшаются уже спустя 10 минут работы с аватаром», — пояснил Владимир Селиванов, заведующий кафедрой общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ. Он заметил, что использование VR-технологий может увеличить осведомленность респондента о симптомах, контроле депрессивных состояний и профилактике. Результаты исследования опубликованы в журнале «Экспериментальная психология».

    Специалисты считают, что расширение использования VR-технологий перспективно в диагностике и лечении психических расстройств.

    В октябре 2023 года ученые Казанского медицинского университета также представили прототип интерактивного VR-приложения. С его помощью планируется обучать студентов и ординаторов ведению естественных и осложненных родов. В Тюменском медуниверситете уже в 2024 году планируют освоить выпуск VR-очков собственной разработки для реабилитации и улучшения функций нервной системы у пациентов после инсульта.

    Ранее, в июне 2023 года Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, приказом распорядился создать на базе СамГМУ федеральный центр по координации работы в сфере разработки тренажеров на основе VR и AR (дополненной) и других тренировочных симуляторов. Специалисты центра будут также готовить рекомендации к содержанию, технической составляющей и доработке приборов.

    Новости

    читать все
    наверх