Новая установка ЛЭТИ ускорит испытания лекарств от стресса на животных

    05.03.2024
    Новости
    557

    Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ сообщили об успешных испытаниях разработанного ими комплекса, который вызывает разные виды стресса у лабораторных животных для испытания новых фармацевтических препаратов, а также фиксирует изменения в их состоянии, пишет ТАСС.

    По словам Александра Красичкова, профессора кафедры радиотехнических систем Электротехнического университета ЛЭТИ, новый многофункциональный комплекс планируют использовать в центрах доклинических исследований фармацевтических компаний и вузов. Он отметил, что создание инновационных  средств для снятия стресса не теряет актуальности, поскольку многие современные лекарства имеют нежелательные эффекты. При хроническом стрессе постоянный прием медикаментов вызывает привыкание и снижает эффект лечения.  

    Ученые университета ЛЭТИ создали универсальную установку, которая может имитировать разные виды стресса для проверки лекарств. В ней есть специальный ящик для грызунов с динамиками, светом и электрической решеткой. Также есть блок управления. «На данный момент разработка позволяет намного эффективнее и быстрее проводить доклиническое тестирование анксиолитических препаратов», — пояснил профессор. Специалисты из Центра экспериментальной фармакологии СПХФУ провели успешные испытания на грызунах нового успокоительного лекарства с применением разработанной ими установки. Собранные данные о состоянии животных анализировались с помощью программного обеспечения, разработанного в ЛЭТИ. Как доказали эксперименты, комплекс способен создавать все необходимые виды стресса для тестирования новых препаратов, что значительно ускоряет и упрощает этот процесс.

    Специалисты ЛЭТИ планируют добавить к уже испытанному комплексу модуль автоматической оценки поведения животных на основе искусственного интеллекта. Как пояснил Андрей Алмазов, доцент кафедры патофизиологии Института медицинского образования Центра Алмазова, нейросеть будет отслеживать поведение грызунов по видеокамерам, что улучшит качество данных и сократит время на доклиническом этапе. «В перспективе можно будет проводить испытания препаратов для лечения уже не стресса, а депрессии», — сказал ученый.

    Год назад в московском технопарке «Слава» открылась лаборатория с передовым оборудованием для проведения высокоточных доклинических и клинических исследований новых российских препаратов. Появление современной лаборатории с новейшим оборудованием значительно ускорит выход на рынок новых медикаментов.

    В ноябре 2023 года сообщалось, что до 57% испытаний отечественных лекарств проводятся в столичном регионе. Этому способствует программа поддержки КИ новых препаратов, действующая в Москве.

    Новости

    читать все
    наверх