Сибирские ученые создают программу виртуальной реальности для профилактики деменции

    09.01.2023
    Новости
    242

    Отечественный аппаратно-программный комплекс предотвратит возрастное ослабление функций мозга с помощью методов виртуальной реальности (VR). Его разработали в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ).

    Современные технологии все дальше продвигаются в практическую медицину. Так, например, разработку сибирских ученых эксперты предлагают использовать в поликлиниках для профилактики деменции (снижения умственных способностей, связанного с возрастом) у пожилых, пишут «Известия».

    Технология включает в себя аппаратно-программный комплекс виртуальной реальности. Он в реальном времени измеряет активность мозга при выполнении заданий на краткосрочную память, отражающую степень концентрации внимания пациента.

    Задание основано на методе отложенного сопоставления с образцом, применяемом для проверки возможностей краткосрочной памяти. Участник видит изображение пейзажа, после чего ему показывают другие картинки, не связанные с ним. Затем ему нужно вспомнить фото, показанное первым, и выбрать его на мониторе, нажимая на соответствующую кнопку. Всего в программе 48 изображений. При правильном ответе появляется поощряющая анимация и звуковой сигнал.

    В этот момент у пациента, выполняющего задание, снимают электроэнцефалограмму. А в углу экрана он может увидеть шкалу своей концентрации, разделенную на зеленую и красные зоны. Чем она выше, тем дальше стрелка находится в зеленой зоне, при низкой концентрации она оказывается в красной. Участников просят стараться, чтобы показатель внимания все время оставался в зеленой области, и тогда память начинает улучшаться. Как показали эксперименты, такая обратная связь действительно усиливает эффект запоминания и повышает умственные способности.

    «В начале пациенты не до конца понимали, как себя настроить на запоминание, но на вторую, третью, максимум пятую тренировку они могли вводит себя в состояние концентрации»,

    — говорит Любовь Протасова – руководитель проекта, ассистент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья СибГМУ.

    Как оказалось, у участников тренировки после нее выросло число верных ответов. Кроме того у них улучшились показатели шкал тревоги и депрессии Бека, используемых для диагностики эмоциональных нарушений.

    Сообщается, что в данный момент научная группа заканчивает переход к использованию программы с помощью очков виртуальной реальности для еще большего эффекта погружения пользователя в искусственно созданную среду.

    Разработку также высоко оценили опрошенные изданием эксперты. По мнению клинического психолога, руководителя научно-практического подразделения «Виртуальная клиника» Ольги Валаевой, метод может противостоять нейродегенеративным заболеваниям по нескольким направлениям.

    «Во-первых, это решение когнитивных задач. Оно помогает поддерживать умственные навыки у людей, у которых начинает развиваться деменция. Вирутальная реальность позволяет сформировать бесконечное количество ситуаций, которые очень приближены к действительности. Это поднимает мотивацию к их решению. В то же время эти задачи не несут рисков, которые есть в реальности у таких пациентов», – отметила она.

    Во-вторых, с помощью вирутальной реальности можно помочь людям с деменцией без опасения прорабатывать самые разные ситуации, что улучшит их способность адаптироваться к изменениям реального мира. И наконец, такие занятия несут прилив положительных эмоций, которых очень не хватает при таких заболеваниях, сопровождаемых повышенной тревожностью и склонностью к депрессии, заключила эксперт.

    И, как отметил научный сотрудник кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского университета Дмитрий Петелин, тренировка умственных функций при деменции повышает уровень белка, стимулирующего и поддерживающего развитие клеток мозга, а вирутальная реальность только увеличивает спектр возможностей ее проведения.

    Фото: ssmu.ru

    Новости

    читать все
    наверх