В правительстве обсуждают запрет на ввоз БАДов из недружественных стран

    21.08.2023
    Новости
    563

    Правозащитники потребителей предлагали запретить импорт БАДов или ввести максимально высокие пошлины, чтобы обезопасить этот сегмент рынка. Инициативу обсудили в правительстве, пишет РБК.

    Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) предлагал наложить запрет на ввоз в страну БАДов из недружественных стран или обложить их пошлиной в 220%. Рабочая группа комиссии по экономическому развитию и интеграции при Правительстве РФ первый раз рассмотрела инициативу в начале 2023 года. Тогда в  Министерстве экономразвития указали на необходимость обоснования предлагаемых мер, рассказывал ранее Павел Шапкин, глава НСЗПП.

    Повторно эту тему обсудили на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию 15 августа этого года. По информации Минэкономразвития, «данная инициатива не была поддержана», подробности не сообщались. Собравшиеся обсудили оба предлагаемых варианта: и внесение БАДов в список запрещенной к ввозу из недружественных стран, и возможность повышения ставок таможенных пошлин до 220%. Кроме того, от российских производителей биологически-активных добавок  поступало предложение о другом размере пошлин — от 50 до 70%. По информации издания от участника совещания, рабочая группа не поддержала эти предложения.

     Союз защиты прав потребителей аргументировал предложенные ограничения тем, что в России наблюдается активизация на черном и сером рынке БАДов, что небезопасно для потребителей. Напомним, что запрет на ввоз ряда продуктов и сельскохозяйственного сырья из ряда стран был введен в России в 2014 году. Но БАДы, витамины, пищевые добавки и волокна, спортивное питание не включили в этот перечень.

    До 2003 года больше всего БАДов было ввезено в Россию из США, такие данные приводили аналитики Tebiz Group. Большая часть зарубежной продукции (74%) составляли добавки из недорогого ценового сегмента, они ввозились, кроме США, из Китая и Германии. 

    В этом году в правительство поступало обращение от общественной организации «Деловая Россия» об ужесточении контроля над оборотом биологически активных добавок из-за увеличения количества контрафактных товаров на рынке. При обсуждении этого вопроса в июне на заседании подкомитета по развитию парафармацевтической отрасли, предлагалось вернуть внеплановые проверки предприятий и контрольные закупки Роспотребнадзора, а также Санитарные правила и нормы для производства БАДов.   

    Новости

    читать все
    наверх