Для БАД из недружественных стран хотят ввести пошлину 220%

24.05.2023
Новости
1016

Правительство прорабатывает вопрос введения заградительной пошлины в 220% на ввоз в Россию ряда импортных биодобавок, сообщили СМИ.

Повышенная пошлина на ввоз в Россию БАД из недружественных стран может стать одновременно ответом на санкции Запада и попыткой оградить россиян от фальсифицированной продукции. Размер заградительной пошлины для иностранных БАД может дойти до 220%. Такую меру сейчас прорабатывают в правительстве, сообщили «Известия».

С предложением ввести запрет или заградительные пошлины для БАД из недружественных стран выступил Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП).  По мнению организации, эта мера нужна не только, чтобы обезопасить потребителя от потенциального причинения вреда здоровью от некачественных и контрафактных биодобавок, но и для развития отечественного производства этой продукции.

В союзе отмечают, что за последние годы в РФ наблюдался быстрый рост серого и черного рынка БАД.  

Легальный «белый» рынок биодобавок «фактически противостоит бесконтрольно и активно растущему “серому” и “черному” рынку БАДов. Последний сложился в основном из бенефициаров и организаций, представляющих импортеров из недружественных стран», — цитирует издание письмо НСЗПП, направленное в Минэкономразвития.

Подтверждением этого в организации считают итоги контрольной закупки образцов БАД, которую союз провел в мае 2022 года. Их анализ, проведенный уполномоченными организациями, показал, что «в свободной продаже реализуются небезопасные препараты иностранного производства, с содержанием рецептурных веществ, без свидетельства о государственной регистрации, без необходимой сопроводительной информации, прием которых без контроля врача может нанести вред здоровью граждан».  

Как следует из распоряжения правительства N 430-р, к недружественным России странам относятся, в том числе, США, Великобритания, Канада и страны Евросоюза. Поэтому в случае  введения заградительных санкций, под них попадет, в частности продукция компаний Solgar, Pharmamed, Unipharm, Stada. Обычно на их долю приходились довольно внушительные цифры продаж в России, говорят аналитики. К примеру, у Solgar в 2022 году оказалось 7,7% всех продаж БАД в рублях (данные DSM Group).

Эксперты говорят, что сегодня до 90% продаваемых в РФ иностранных БАД импортированы из недружественных стран. Такие данные газета приводит со слов исполнительного директора союза производителей БАД к пище Александра Жесткова.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх