В Перми создали временные имплантаты для восстановления костной ткани

    31.10.2023
    Новости
    671

    Сотрудники Пермского политеха из особого материала создали временные имплантаты, обладающие свойствами для заживления разных типов костей, способствующих регенерации тканей, сообщает ТАСС.  

    Исследователи разработали особые временные импланты для костей – скаффолды, которые заменяют поврежденную костную ткань до ее восстановления. Для этого они подобрали материал, совмещающий качества разных видов костной ткани. Насколько это важно, объяснил Михаил Ташкинов, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Механика биосовместимых материалов и устройств». 

    «Трабекулярную ткань по-другому называют губчатой, она нужна для укрепления органов. А вот кортикальная — более прочная, отвечает за опору и защиту органов. Для замещения поврежденной трабекулярной кости требуются скаффолды с высокой пористостью — около 50-80%, а для замещения кортикальной — с низкой, 10-30%. Предлагаемые структуры сочетают в себе элементы, соответствующие обоим параметрам. Они имеют контролируемый градиентный переход от одного типа геометрии элементарной ячейки к другому при заданной пористости», — рассказал ученый. 

    Для регенерации поврежденных костных тканей ученые создали временные имплантаты — скаффолды. Они устанавливаются пациенту на время, необходимое для восстановления поврежденной кости.

    Для изготовления скаффолдов сотрудники вуза использовали материал полилактид, обладающий свойствами биосовместимости, который применяют для 3D-печати. Подобранная ими форма имплантатов имитирует структуры человеческой кости по характеристикам пористости, коэффициентам сжатия и проницаемости, тем самым создавая оптимальные условия для прикрепления и деления новых клеток. Инновационная разработка приспосабливает имплантат под индивидуальные особенности пациента, что ускоряет процесс выздоровление больного.     

    В вузе пояснили, что предложенный подход обладает выгодным преимуществом, поскольку есть возможность настраивать свойства временного имплантата в соответствии с параметрами и качествами костного участка, который нуждается в замене. Дальнейшее совершенствование предложенного метода, как считают специалисты, приблизит «дизайн скаффолда к структуре человеческих костей, что поможет качественно их замещать и положительно скажется на процессах регенерации костных тканей при различных заболеваниях и повреждениях». 

    При проведении работы для изготовления прототипов модели из полилактида ученые применили трехмерную печать. Результаты исследования размещены в специализированном издании Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials.

    В феврале 2023 года в РУДН ученые разработали первый в России клеточный препарат для регенерации костных тканей после сложных и оскольчатых переломов. Основу препарата составляют собственные клетки костного мозга больного, из которых в биореакторе выращиваются новые клетки.

    В июне 2023 года группа ученых Курчатовского института и  РНЦХ им. Петровского создали первые образцы уникальных полимерных имплантатов — биоразлагаемых спинальных кейджей. Они изготавливаются по индивидуальным параметрам пациента и используются для соединения поврежденных позвонков. 

    Новости

    читать все
    наверх