Производство изделий из пластмассы, необходимых медотрасли, появится в Забайкалье

    31.10.2023
    Новости
    533

    Компания «Краснокаменские полимеры» создает предприятие по выпуску изделий из пластмассы под давлением. Полученная по такой технологии продукция востребована в медицинской и других отраслях промышленности, сообщает сайт Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

    Проект осуществляется на территории опережающего развития (ТОР) «Краснокаменск» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Резидент ТОР заменит ушедшие с российского рынка иностранные предприятия.

    Начало строительства литьевого цеха намечено на 2026 год, а выпуск первой продукции запланирован через два года. Здание из металлических конструкций, а также складские помещения разместятся недалеко от  железнодорожной станции Краснокаменск на площади свыше 2,5 тыс. кв. метров. На предприятии появится порядка 90 рабочих мест.

    Как рассказал Евгений Попов, генеральный директор «ПК «Краснокаменские полимеры», технология литья под давлением обеспечивает высокую точность размеров изделий и гладкую поверхность. Этот способ позволяет выпускать крупные партии продукции с различными механическими и физическими качествами. По расчетам, все сырье для производства: пластик, полистирол, полиэтилен, – предприятие будет получать от российских поставщиков. Ежегодно планируется перерабатывать до 829 тонн сырья.

    «На старте производства, в мае 2028 года, количество отливок составит 7,4 тыс. в месяц. С достижением плановых мощностей – увеличится до 84,5 тысяч ежемесячно», – рассказал Евгений Попов. «Потребителями нашей продукции (…) станут российские предприятия и организации, которые используют в своей деятельности пластмассовые изделия, детали из пластмасс и пластиковую тару», — уточнил Евгений Попов. 

    Руководитель также считает, что предприятие выгодно расположено вблизи Китая, что позволяет рассчитывать на сотрудничество с китайскими экспертами. Как отметила Дина Архипенко, директор КРДВ Забайкалье, резиденты территории опережающего развития имеют преференции, льготы по налогам и поддержку КРВД по разным направлениям, в том числе, в производственной кооперации, сбыте продукции.  

    В апреле 2023 года на форуме «Полимерный бизнес России» Дарья Шевякина, заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли, заявила, что российские производители полимеров для пластмасс готовы нарастить выпуск необходимых материалов для производства лекарств и медизделий.

    В сентябре 2023 года СИБУР предложил меры поддержки и готовую экономическую модель для производителей медицинских изделий для запуска или расширения производства за два года.

    Новости

    читать все
    наверх