В Перми разработали препарат из шишек ели для снятия последствий отравлений

    24.01.2024
    Новости
    531

    В Пермской государственной фармацевтической академии разработали новые препараты, использовав шишки и корни обыкновенной ели, эффективные при отравлениях и для нормализации микрофлоры организма, сообщают «Вести Пермь».

    Над разработкой идеи и технологией работал коллектив ученых фармакадемии. Как пояснили авторы, в предложенном ими методе получения экстракта из шишек не используются химикаты, а только вода. Такая технология сохраняет все природные свойства полезных компонентов, а также существенно снижает стоимость производимого продукта. Пермский метод запатентован. 

    Разработчики уделили много времени изучению состава биологически активных веществ шишек ели, исследованию фармакологических свойств выделенных из них веществ: флавоноидов, полисахаридов, сапонинов, полифенолов и других. По словам Дмитрия Гуляева, доцента кафедры фармакогнозии ПГФА, экстракт из шишек ели показал выраженную антиоксидантную активность, а также бактериотропные свойства, которые способствуют поддержанию полезной микрофлоры в организме человека. В портфеле препаратов, разработанных пермскими специалистами, также есть средство, эффективное при при лечении отравлений тяжелыми металлами. 

    В научной работе исследователи доказали антиоксидантное действие водного извлечения и сухого водного экстракта из шишек ели. А также установили, как влияют на содержание биологически активных веществ сроки заготовки сырья. Было установлено, что наивысшая антиоксидантная активность присутствует в зеленых, зрелых и даже уже раскрывшихся шишках обыкновенной ели. Сейчас ученые продолжают исследования с другими природными продуктами: шишками пихты и корнями ели. 

    В декабре 2023 года в Уфимском университете науки и технологий разработали рецептуры напитков и биодобавок для сотрудников вредных производств, содержащие экстракты лимонника, элеутерококка и левзеи. Кроме того в состав вошли компоненты, улучшающие работу печени: экстракты шиповника, расторопши, лопуха, одуванчика, яблочный пектин и другие вещества.

     В октябре 2023 года в Саратовском госмедуниверситете приступили к испытанию нового препарата на основе экстракта аврана, влияющий на развитие опухоли на поздних стадиях рака.  

    Новости

    читать все
    наверх