В Уфе ученые создали детокс-напиток для работников с вредными условиями

    05.12.2023
    Новости
    909

     Ученые Уфимского университета науки и технологий разработали рецептуры напитков и биодобавок для сотрудников вредных производств и спортсменов, сообщает ТАСС. 

    Создатели новой продукции  —  участники стратегического проекта «Здоровое долголетие», вуз работает по федеральной программе «Приоритет — 2030». Ученые создают рецептуры, а также технологии приготовления продукции, которая предназначена для работников производств с вредными условиями труда, школьного и лечебно-оздоровительного питания и индивидуального использования. 

    По заказу от предприятия с вредным производством специалисты Уфимского университета науки и технологий разработали рецепт киселя с экстрактами лекарственных и пищевых растений, пектином, обогащенный витаминами. Специальный состав способствует выведению токсинов из организма.  

    «Для того чтобы добиться этих целей, в состав детокс-напитка включили экстракты растений адаптогенов (лимонника, элеутерококка и левзеи), растений, улучшающих работу печени (экстракты шиповника, расторопши, лопуха, одуванчика),быстрорастворимый крахмал, витаминный комплекс (С, А, РР, Е, В2, В6), L- янтарная кислота, яблочный пектин и другие вспомогательные вещества», — пояснил Рашит Фархутдинов, профессор кафедры биохимии и биотехнологии Института природы и человека УУНиТ.  

    Также специалисты вуза разработали напиток из трав для спортсменов. Рецептура составлена так, чтобы не повышать калорийность пищи, но давать необходимую энергию. Напиток содержит плоды шиповника, боярышника, аронии, трава чабреца, крапивы, зверобоя, корни левзеи и другие. Комплекс помогает организму справляться с тяжелыми физическими нагрузками, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, включенные в состав минеральные вещества и органические кислоты поддерживают водно-солевой баланс. 

    Рецептура этих полезных продуктов в ближайшее время будет запатентована. 

    Также ученые сейчас разрабатывают напиток для мужчин 40+. Профилактический состав, базовые компоненты которого уже подобраны, нацелен на сохранение мужского здоровья и стимулирование активности. 

    По мнению специалистов вуза, один из эффективных способов обогащения рациона питания  — включение в него биологически активных добавок и продуктов профилактического питания с нутриентами, недостаток которых ощутим в организме.   

    Генеральный директор ООО «Травы Башкирии» Александр Иванов заинтересован в сотрудничестве с научными партнерами. « Уверен, что созданные на основе натуральных компонентов по уникальным рецептурам биологически активные добавки, обогащенные питательными веществами, будут востребованы на рынке, особенно, людьми, подвергаемыми вредным факторам и испытывающим физические нагрузки. Они будут доступнее и смогут заменить дорогостоящие БАДы, что частично решит проблему импортозамещения», отметил он.

    В октябре 2023 года Новгородское предприятие «Лактис» по выпуску молочной продукции заключило соглашение с  Институтом биологии гена РАН о производстве нового продукта по инновационной технологии. Совместная работа ученых и практиков привела к созданию лактоферина — альтернативного источника белка, который получают из молока коз, по свойствам он идентичен человеческому. На международном форуме INNOFOOD- 2023 в Сочи ученые Российского биотехнологического университета представили бульон повышенной усвояемости, который укрепляет иммунитет, костные ткани, связки и суставы.  

    Фото: сайт «Уфимский университет»

    Новости

    читать все
    наверх