В ожидании отечественной вакцины от ВПЧ в России растут продажи иностранных

    22.12.2022
    Новости
    335

    Продажи иностранных вакцин от вируса папилломы человека за прошедший год увеличились в пять раз. С 2024 года прививка от этой болезни войдет в Нацкалендарь, и тогда же будет доступна отечественная вакцина.

    Аналитики подсчитали, что с января по октябрь 2022 г. продажи дорогостоящей вакцины от папилломавирусной инфекции в России выросли почти в пять раз по сравнению с прошлым годом. Всего россияне приобрели в аптеках более 5,8 тыс. упаковок вакцин. За тот же период 2021 года было продано только 1,2 с лишним тыс. упаковок, а за весь год – около 1,8 тыс. упаковок, по  данным аналитической компании DSM Group.

    По мнению экспертов, опрошенных газетой «Ведомости», высокий спрос на вакцины от папилломавируса может объясняться опасениями возможного прекращения их поставок со стороны западных фармкомпаний. Пока отечественная вакцина, разработанная компанией «НАНОЛЕК», завершает клинические испытания, в России на сегодняшний день доступны только зарубежные вакцины от ВПЧ. Это препарат «Гардасил» компании MSD (на него приходится 94% всех продаж) и «Церварикс» от GSK (6%).

    Как говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, теоретически закупки вакцин в этом году могли резко  увеличиться из-за опасений ухода с российского рынка западных фармкомпаний, хотя они обещали приостановить только новые клинические исследования, инвестиции и рекламу, продолжая поставлять препараты. Однако, по данным на октябрь 2022 г. MSD не ввезла в Россию ни одной упаковки «Гардасила», отмечает он. Сейчас закупки идут из прошлогоднего запаса, который составил более полумиллиона упаковок. По подсчетам аналитика, каждый год в России расходуется около 130 тыс. упаковок вакцины.

    Необходимость приобретать вакцину за свой счет связана с тем, что из-за ее высокой стоимости она пока не вошла в Национальный календарь прививок. Вакцины, включенные туда, доступны жителям всей России за счет государства. Впрочем, есть несколько регионов, которые внесли ее в свои календари, включая Москву.

    До изменения этой ситуации осталось немного времени. С 2024 года во всероссийский календарь прививок должна войти отечественная вакцина от ВПЧ российского производителя «НАНОЛЕК». Тогда же прививка станет бесплатной для всех.

    Данная вакцина не будет единственной в России. Институт Стволовых Клеток Человека и компания «Развитие БиоТехнологий» планируют создать собственную вакцину от ВПЧ, о чем было объявлено в июле 2022 года.

    Кроме того, планируется локализация совместного производства российско-китайской вакцины сразу от 9 штаммов папилломавируса. Этим займутся отечественная «Р-Фарм» и китайская биотехнологическая компания Beijing Health Guard.

    Подробнее о том, зачем нужна такая прививка, кому и когда ее нужно делать, читайте в материале ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх