Детских жаропонижающих сиропов в России достаточно – Росздравнадзор

    22.12.2022
    Новости
    226

    Ведомство изучило ситуацию с препаратами ибупрофена в форме сиропа для детей и не нашло признаков дефицита.

    В России хватает жаропонижающих сиропов с ибупрофеном в детской дозировке, причем в этом году их выпустили даже больше, чем в предыдущем. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Росздравнадзора, опубликованном 21 декабря.

    «В настоящее время на российском рынке достаточно препаратов ибупрофена в детской дозировке в форме суспензии для приема внутрь: общий ввод в гражданский оборот таких препаратов разных производителей в 2022 году превысил показатель 2021 года и составил более 17,5 млн. упаковок»,

    – сообщает надзорная служба. 

    По данным системы маркировки лекарств, текущих запасов жаропонижающих сиропов хватит более чем на полгода а общий объем остатков оценивается в 8,5 млн упаковок препаратов с ибупрофеном. При этом производство и поставки детских лекарств от боли и жара продолжаются, сообщает ведомство.

    В Росздравнадзоре напомнили, что «отсутствие в конкретной аптеке препарата с конкретным торговым наименованием не является признаком дефицита и связано с повышенным спросом со стороны населения в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом».

    Ведомство советует обращаться к сотрудникам аптек, которые всегда помогут найти нужное лекарство и предложат в качестве альтернативы другой препарат с тем же действующим веществом и терапевтическим эффектом.

    Тема дефицита детского ибупрофена в виде сиропа уже поднималась в СМИ в апреле и марте 2022 года на фоне повышенного спроса на иностранные препараты. Однако в России хватает своих производителей таких лекарств, и они ни в чем не уступают зарубежным, считают эксперты из числа врачей-педиатров.  

    Новости

    читать все
    наверх