В Новосибирске стартаперы создали устройство, снижающее стресс за две минуты

    05.06.2024
    Новости
    313

    Участники бизнес-акселератора новосибирского Академпарка «А:Старт» разработали устройство, которое может нормализовать психическое состояние и снизить уровень стресса за несколько минут посредством игры, управляемой дыханием, пишет ТАСС  

    Стресс и психологические нагрузки испытывают в повседневной жизни большинство людей. Научными исследованиями, которые проводятся в медицине, установлено, что эмоциональное состояние связано с дыханием человека, но специальными техниками и медитацией владеют немногие. Как рассказали авторы проекта из Новосибирска, они намерены привнести эти возможности в обычную жизнь. «Разработка позволяет любому без труда и напряжения использовать эти знания и приводить свое эмоциональное состояние в порядок», — отметила руководитель проекта Анастасия Гришанина.

    Предложенное молодыми учеными устройство состоит из гарнитуры, с одной стороны которой находится система датчиков и формирователь воздушного потока, а другая подведена к наушникам. Комплекс обеспечен специальными игровыми сюжетами и написанными специально для этой цели музыкальные треками. «Разработка состоит из устройства и программного обеспечения, представляющего собой игры, управляемые дыханием. Для пользователя все просто: управление игрой вызывает у него положительные эмоции со 100%-ным результатом», — пояснила Гришанина. Применение этого комплекса за две минуты избавит человека от ежедневного бытового стресса, утверждают его создатели. Собранный прототип пока работает с компьютером, но разработчики рсоздадут и возможность его подключения к мобильным устройствам. Авторы проекта, работающие в бизнес-инкубаторе Академпарка, намерены найти инвестора для коммерциализации своего изделия и выхода на продажи.

    В программе Академпарка «А:Старт» участвуют молодые ученые и бизнесмены, испытывающие трудности с масштабированием своих проектов. После обучения основам инновационного бизнеса, маркетингу, финансовому моделированию, общению с инвесторами, проекты проходят конкурсный отбор. Победители приглашаются в бизнес-инкубатор для развития стартапов при поддержке Академпарка.

    В Новгородском университете предложили свой способ управления эмоциональным состоянием, разработав браслет, связанный с мобильным приложением, который определяет уровень стресса по кожно-гальванической реакции.  

    В Плехановском университете нейросеть научили определять индекс счастья студентов вуза на основе анализа изображений и дешифровки эмоции.

    Новости

    читать все
    наверх