Нейросеть обучили определять индекс счастья у студентов по лицам

    22.05.2024
    Новости
    698

    В Центре перспективных исследований в искусственном интеллекте университета им. Плеханова задумались об оценке атмосферы в вузе с точки зрения счастья, сообщает сайт РЭУ. Для этого определять индекс счастья научили нейросеть.

    Подключив искусственный интеллект, проведя обучение компьютерных моделей на основе анализа изображений и умения дешифровать эмоции, команда разработчиков вывела желаемые параметры расчета индекса.  

    Можно напомнить, что такой показатель, как всемирный индекс счастья, определяется ежегодно по инициативе ООН. При его расчете учитывают такие параметры, как уровень доходов, медицинской помощи, социальной поддержки, щедрости, уровень свободы. По аналитическим исследованиям, проведенным в этом году, индекс счастья определяли в 143 странах. Россия оказалась в середине рейтинга. Можно добавить, что удовлетворенность человека большинством этих показателей, определяет не только индекс счастья, но и влияет на психологическое здоровье человека.

    В Плехановском университете при расчете своего индекса учитывали меньшее число параметров, основываясь на данных распознавания лиц и определения эмоций людей в кампусе университета. Как рассказали разработчики, сначала они переобучили модель MAE ViT с собственными модификациями представления пространственной информации. Затем нейросеть обучили на задачах распознавания лиц и расшифровке эмоций человека. Для распознавания нейросеть обучали на выборке из примерно 6 млн изображений, это обучение еще продолжается на еще большем наборе данных. Число параметров модели составило 304 миллиона без учета декодера. 

    В итоге работы над проектом Центр определит средний индекс счастья в университете. По словам Сергея Ярушева, директора Центра, помощь нейросети , умеющей определять индекс счастья, позволит не только следить за тем, как он изменяется, но и улучшать общую атмосферу для студентов и сотрудников университета. «Разработка и внедрение подобных проектов станет важным шагом в развитии технологий искусственного интеллекта в образовательных учреждениях России. Опыт РЭУ в этом направлении может быть востребован в дальнейшем и другими вузами», — считает Ксения Екимова, проректор РЭУ.

    Ранее российская компания iCognito обучила программу распознать психологическое состояние человека путем анализа его текстовых сообщений, а также давать рекомендации при обнаружении тревожных симптомов.      

    Новости

    читать все
    наверх