В Новосибирске открывают первый в России некоммерческий банк донорских тканей

    27.09.2022
    Новости
    374

    Хранилище гомографтов – протезов из неживой донорской ткани человека будет создано в 2022 году в НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина. Их можно использовать, к примеру, для замены клапанов сердца или участков сосудов.

    Пациенты, нуждающиеся в пересадке тканей, смогут быстрее получать донорские трансплантаты. Для этого в Новосибирске на базе Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина откроется банк гомографтов. Так называются  протезы, состоящие из неживых тканей человека, прошедших специальную обработку и пригодных для использования в живом организме. Открытие банка ожидается уже в 2022 году, сообщает ТАСС.

    По словам замдиректора кардиоцентра НМИЦ Дмитрия Астапова, сейчас в России производством гомографтов занимается только один центр в Санкт-Петербурге на коммерческой основе, поэтому для пациентов актуален вопрос ожидания и цены.

    «У нас сейчас ведется заключительный этап работ по подготовке оборудования и помещений для формирования банка гомографтов. Гомографт – это участок органа, забранный от умершего человека, подготовленный соответствующим образом <…>, полностью безопасный для использования его в живом человеческом организме. Мы планируем в этом году [открыть центр]», – уточнил Дмитрий Астапов.

    Кроме того, ученые НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина, по его словам, также разрабатывают биологические заменители клапанов и структур сердца. К примеру, сейчас проводятся доклинические исследования протезов для лечения врожденных и приобретенных пороков сердца, а также аортальных патологий.

    Новости

    читать все
    наверх