Фармацевтических разработок в России становится все больше

    27.09.2022
    Новости
    238

    Роспатент отмечает рост числа заявок на изобретения в области фармацевтики в 2022 году.

    За первые восемь месяцев текущего года отечественные разработчики подали 478 заявок на получение патентов на фармацевтические изобретения. Это на 12% больше, чем за тот же период 2021 года, сообщает RT, со ссылкой на пресс-службу Роспатента.

    Аналитики отмечают, что по состоянию на август наиболее активно подают заявки на изобретения изобретатели из вузов и фармпроизводители. Чаще всего патенты касаются препаратов с антибактериальным действием. Это и антибиотики широкого спектра действия и специализированные препараты, предназначенные на лечение туберкулеза. Число таких заявок выросло в три раза, по сравнению с февралем.

    Ранее глава Роспатента Юрий Зубов говорил, что такие результаты подтверждают развитие сферы медицины и фармакологии в России, вопреки мировой политической и экономической нестабильности. Он выразил уверенность, что производство российских лекарств будет расти, а активность заявителей будет увеличиваться.

    Для снижения зависимости от импорта и защиты российской интеллектуальной собственности Роспатент в апреле 2022 года создал Центр содействия опережающим технологиям. Его задача – определение незанятых ниш, поиск команд по импортозамещаемым технологиям, содействие разработке и документации для создания прототипов, связь с производственными центрами. Приоритетными сферами ведомство считает медтехнику и лекарства.

    Новости

    читать все
    наверх