В Москве расшифровывать массовые рентген-исследования будет нейросеть

    30.04.2024
    Новости
    592

    С мая 2024 года в поликлиниках Москвы делать заключения после флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки будет нейросеть. Такое решение приняли власти столицы, чтобы освободить медиков от шаблонной работы и повысит качество результатов, сообщается в телеграм-канале Сергея Собянина.

    Искусственный интеллект будет анализировать рентген-изображения без участия врача. Если на снимке не обнаруживается признаков заболеваний, то ИИ автоматически перешлет заключение в электронную медкарту пациента. При наличии отклонений от нормы, описание получит врач, а у пациента оно появится через сутки.    

    «Ежегодно (в Москве) выполняется в среднем 2 млн флюорографий и рентгенографий органов грудной клетки, и большую часть из них проводят для профилактики. К примеру, в 99% флюорографий не выявляют патологий, и врачи занимаются описанием «нормы». Учитывая огромный накопленный опыт в этой сфере, умные алгоритмы способны точно определить отсутствие признаков заболеваний», — говорится в сообщении.

    Впервые в столичной медицине технический уровень позволяет перейти на использование сервисов искусственного интеллекта без участия врача.  Умные алгоритмы настроены максимально чувствительно, поэтому могут обнаружить мельчайшие отклонения, которые не разглядит человеческий глаз. Чтобы удостоверится в безошибочности заключений, сделанных нейросетью, до сентября 2024 года результаты, сделанные ИИ, будут перепроверять специалисты клиники им. Касаткина Российской медакадемии непрерывного профобразования. Они сделают свои заключения, которые также отразятся в электронных медкартах, сообщает сайт мэра столицы. Контролировать качество работы сервиса будут также инженеры, ученые и аналитики Московского Центра диагностики и телемедицины.

    Для оплаты работы автономных сервисов ИИ установлен специальный тариф в рамках ОМС, поэтому для пациентов такое нововведение будет бесплатным. Власти столицы считают, что использование ИИ разгрузит врачей от чтения однотипных исследований, и они смогут больше времени уделять больным. Если результаты этого начинания признают успешными, то автоматизированное чтение рентген-исследований нейросетью будет введено в практику без дополнительного пересмотра врачом.

    В Москве сервисы с ИИ применяются с 2020 года, сейчас используется более 50 систем компьютерного зрения. За это время они обработали свыше 12 миллионов изображений. В среднем, время на описание снимка сократилось на 30%. Нейросети с точностью до 95% находят на маммограммах, КТ, МРТ и рентгеновских снимках признаки злокачественных опухолей легкого, пневмонии, остеопороза, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии и гидроторакса (всего 37 различных заболеваний). В марте 2024 года Сергей Собянин заявлял, что в текущем году список заболеваний, распознаваемых нейросетью расширится до 54.

    С февраля 2024 года сервисы московского здравоохранения по анализу диагностических изображений, по поручению Владимира Путина, открыли для бесплатного использования медиками из других регионов России.

    Новости

    читать все
    наверх