В Москве и Подмосковье появятся два центра ядерной медицины

    26.07.2021
    Новости
    427

    На их создание выделяется более 6,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Правительства РФ. Соответствующие распоряжения подписал премьер-министр.

    В городе Протвино Московской области при Институте физики высоких энергий откроют типовой клинический центр ионной терапии. Там будут лечить онкологические болезни самого широкого спектра. Для этого в центре планируется разместить специализированный углеродный синхротрон. Сообщается, что на этой установке будут испытывать передовые методики лучевой терапии, которые в дальнейшем начнут применять по всей России.

    На создание этого центра будет выделено около 4,7 млрд рублей. Уточняется, что 3,5 млрд из них будет потрачено на изготовление, сборку и установку высокотехнологичного оборудования, еще 143 млн рублей – на проектные работы. Также за счет выделенных средств выполнят реконструкцию здания для размещения аппаратуры. Планируется, что новый центр начнет работать в 2025 году.

    Еще один проект в области ядерной медицины – это комплекс протонной лучевой терапии в Москве на базе Курчатовского института. С помощью этого метода лечения врачи так же будут бороться со сложными опухолями. На его создание правительство направило 1,83 млрд рублей. Комплекс в Курчатовском институте, так же как и в Протвино, планируют открыть в 2025 году.

    «Принятые решения позволят активнее применять передовые отечественные технологии в борьбе со сложными заболеваниями, повысят доступность высокотехнологичных методов лечения для граждан», говорится в сообщении пресс-службы.

    Также читайте об испытаниях передовых препаратов лучевой терапии рака, которые сейчас проводятся в России.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх