Начались испытания нового лекарства для лучевой терапии рака

20.07.2021
Новости
358

Россия движется по пути создания собственных радиофармпрепаратов, говорит главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. И сегодня начались клинические испытания одного из них.

Лекарство для радиотерапии, которое сегодня начали испытывать, называется лютеций-177. Ученые проверят его эффективность против рака предстательной железы на поздних стадиях.

«У нас начинаются клинические испытания, все идет по плану. Мы получили госзадание впервые. Следом мы выйдем на актиний», – сообщил Каприн 20 июля во время брифинга.

Рак простаты, против которого будут использовать лютеций-177, отличается быстрым ухудшением состояния больного, также он часто приводит к метастазам. Второй препарат – актиний, который планируется испытывать в дальнейшем, – предназначен для борьбы с метастазами печени и брюшины, пояснил главный онколог Минздрава.

Андрей Каприн также рассказал, что радиофармпрепараты сегодня являются весьма перспективным направлением в области лечения онкологических заболеваний. И в России будут разрабатывать собственные лекарства из этой группы.

Как сообщалось недавно, наша страна обеспечивает передовыми препаратами радиотерапии не только собственные медицинские учреждения, но и направляет их на экспорт. В июне этого года было подписано соглашение на поставку лютеция-177 и актиния-225 в Бразилию. По условиям договора, который заключили входящее в госкорпорацию «Росатом» объединение «Изотоп» и Институт энергетических и ядерных исследований Бразилии (IPEN/CNEN), российский производитель будет в течение пяти лет поставлять свою продукцию в южно-американское государство. Причем, актиний-225 ранее в Бразилию не поставлялся никем, отметила пресс-служба «Русатом Хэлскеа».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх