В Минздраве рассказали, что помогло России преодолеть дефицит лекарств

    17.05.2022
    Новости
    320

    Запасы лекарств на складах и в аптеках сейчас пополняются оперативно, возможный дефицит препаратов теперь прогнозируется заранее. Последствия мартовской ажиотажной скупки лекарств от эпилепсии и болезни щитовидной железы тоже удалось преодолеть, сейчас эти препараты есть в наличии, сообщает Минздрав.  

    Глава Минздрава Михаил Мурашко сказал, что сегодня запасы лекарственных препаратов и медицинского оборудования обновляются оперативно. Это стало возможным благодаря принятым на федеральном уровне мерам, таким как ускорение и упрощение закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий, включая закупку у единственного поставщика. Об этом министр заявил, выступая на Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко 17 мая.  

    Михаил Мурашко упомянул такие меры, как облегчение процедур регистрации и внесения изменений в регистрационное досье. Кроме того, для поставщиков лекарств установили предельные сроки отгрузки в аптеки. Все это упростило доступ на рынок необходимым препаратам и медицинским изделиям, сказал министр.

    В качестве примера можно привести устранение проблемы с дефицитом лекарств от эпилепсии и болезней щитовидной железы – Карбамазепина и Левотироксина натрия. Как сообщила во вторник пресс-служба Минздрава, сейчас этих препаратов достаточно в стране.

    Сегодня в России в гражданском обороте находится более 11,3 млн упаковок левотироксина натрия. «Принятые меры совместно с производителями и дистрибьюторами лекарственных препаратов позволили нормализовать ситуацию, возникшую в результате ажиотажного спроса», – говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

    Всего же с начала года в оборот вышло более 1,6 млн упаковок препарата от эпилепсии Карбамазепина с шестью торговыми названиями в различных формах и дозировках. Это больше, чем за тот же период 2021 года. Что касается лекарства для щитовидной железы по Левотироксин натрия, то его в 2022 году выпустили в количестве свыше 7,6 млн упаковок по четырем торговым наименованиям. Среди них есть и препарат российского производства, который сможет заменить импортные аналоги в случае необходимости.

    Напомним, что причиной временного исчезновения этих лекарств с полок аптек стало то, что на фоне паники из-за недостоверных сообщений в соцсетях и СМИ, в марте люди купили эти препараты про запас – в 5-10 раз больше обычного.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Гость
    Гость
    1 месяц назад

    Устранили дефицит карбамазепина? В аптеках его нет!

    Новости

    читать все
    наверх