Для чего нужна единая база генетической информации

    17.05.2022
    Новости
    528

     В России планируют собрать в единую базу данных и генетическую информацию (включая относящуюся к растениям, животным и микроорганизмам), и сведения об организациях, занимающихся генно-инженерной деятельностью. Поясняем, зачем это нужно.

    Законопроект, который регулирует сбор, хранение, обработку и анализ генетической информации в рамках единой системы, поступил 17 мая на рассмотрение Госдумы. Как сообщает «Парламентская газета», его разработали председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

    По мнению Лилии Гумеровой, создание национальной базы генетических данных повысит конкурентоспособность отечественных разработок в области генетики, будет гарантировать безопасность хранения генетической информации. С помощью такой системы можно разработать эффективные методы диагностики и лечения наследственных болезней, развивать отечественные промышленные технологии, в том числе, для сельского хозяйства, дать доступ к генетической информации российским ученым.

    В пояснительной записке к документу подчеркивается, что создание единого интегратора генетической информации соответствует интересам и глобальной безопасности страны. В противном случае данные, полученные при расшифровке генома, остаются на локальных серверах пользователей или попадают в зарубежные базы, что не является безопасным.

    Документ предполагает централизованное хранение генетической информации с применением современных аналитических систем, включая данные об идентификации объекта генетической информации, генетическую информацию, метод ее получения и дату обновления. Обладателем генетической информации, находящейся в системе, будет считаться Россия. Оператором системы выступит Курчатовский институт. Сведения о юридических, физических лицах и ИП, производящих, хранящих, реализующих и использующих результаты генно-инженерной деятельности также будут внесены в систему.

    Проект предполагает поправки в закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Сообщается, что он был разработан во исполнение поручений президента РФ. В его разработке участвовали сотрудники Курчатовского института, а также межведомственная рабочая группа с участием сенаторов РФ, депутатов Государственной Думы, представителей профильных министерств, Российской академии наук и экспертов.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх