В МФТИ нейросеть научили за 30 секунд определять группу крови

    28.05.2024
    Новости
    468

    Специалисты МФТИ и Института проблем передачи информации разработали систему экспресс-диагностики для определения группы крови путем анализа реакции агглютинации с использованием нейросети, сообщает сайт МФТИ.

    Созданная система значительно упрощает процесс определения группы крови: лаборанту достаточно взять образец, поместить его на специальную пластинку и запустить сканер для определения группы с помощью искусственного интеллекта. Такой подход также позволяет хранить результаты исследования и избежать ошибок, связанных с человеческим фактором.

    Определение группы крови является ключевым этапом во многих медицинских процедурах. По информации Международного общества переливания крови (ISBT), выявлено 44 системы групп крови, включающих 354 антигена. В одну и ту же систему входят структурно и генетически близкие антигены. Переливание крови несовместимой группы может привести к разрушению эритроцитов и серьезным осложнениям. 

    Для определения группы крови используются различные методики, такие как автоматическая, ручная и полуавтоматическая, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

    Ученые МФТИ разработали полуавтоматическую систему, которая сочетает в себе точность, простоту в использовании, что важно для небольших лабораторий. Новый алгоритм позволяет проводить тесты и анализировать результаты даже сотруднику без специальных знаний. 

    Экспресс-диагностика анализирует три системы: ABO (I-IV группы крови), Rh (Резус) и Kell (Келл) — антигены на поверхности эритроцитов, служащих мишенью для  заболеваний, уничтожающих эритроциты. Входящие в эти системы антигены вызывают наиболее сильные осложнения при переливании несовместимой крови. 

    Во время диагностики к нескольким каплям крови добавляется реагент, реакция агглютинации занимает от 30 секунд до 3 минут в зависимости от реагента. После этого планшет сканируется, и полученное изображение оценивает программа с ИИ. Разработанный алгоритм использует нейронные сети для анализа реакций агглютинации и показывает высокую точность (98,2%) в определении групп крови и резус-фактора.

    Преимущество этой системы в простоте использования и низкой стоимости, что делает ее доступной даже для небольших клиник. Новый метод уже протестирован в лаборатории и готов к внедрению в практику, что поможет значительно улучшить точность определения группы крови и резус-фактора.

    В январе 2024 года в Самарском медуниверситете ученые разработали метод быстрого тестирования крови на наличие бактерий, вызывающих сепсис. В Крымском федеральном университете им. Вернадского ученые создали высокоточную тест-систему идентификации личности путем анализа 25 маркеров ДНК человека.

    Новости

    читать все
    наверх