Ученые в Самаре создали тест-систему для срочной диагностики заражения крови

    30.01.2024
    Новости
    573

    В Самарском медуниверситете предложили метод быстрого тестирования крови на наличие бактерий, вызывающих сепсис. Такое исследование ускорит диагностику и лечение заражения крови у пациентов, сообщает сайт СамГМУ.

    Сепсис — это инфекционное заболевание, вызванное попаданием в кровь болезнетворных микроорганизмов. Оно протекает очень тяжело, вызывает лихорадку, тахикардию, нередко приводит к инвалидности или даже смерти.

    Говоря о значимости проведенной работы по созданию отечественной тест-системы, Алмаз Халиулин, зав лабораторией морфологических и общеклинических исследований, отметил, что результаты работы помогут медикам быстрее определять разновидность бактерий, вызвавших заболевание, чтобы назначить пациенту целенаправленное лечение, снизить последствия сепсиса и помочь выжить. «Обычное исследование крови на стерильность занимает 2–3 дня, а наше исследование позволяет сократить это время до суток, обеспечивая высокую эффективность диагностического процесса», — сказал ученый.

    Сейчас исследователи СамГМУ создали лабораторный образец тест-системы, провели сравнение действия отечественной системы с зарубежными образцами и традиционным микробиологическими исследованиями. Оказалось, что самарская методика показывает эффективность диагностики порядка 90%. Авторы разработки пояснили, что этого удалось добиться за счет точного режима подготовки, обработки исследуемых образцов крови и режима работы с ними. Разработанные режимы делают микроб максимально доступным для обнаружения и определения его вида.

    Российская тест-система оказалась лучше по частоте и точности определения вида микроорганизма, который вызывает заражение крови в каждом конкретном случае. Разработчиками уже получен патент на способ ускоренного определения микробов, сейчас готовятся документы на патентование оригинального решения, повышающего удобство работы по данной методике. Проект осуществляется благодаря участию вуза в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

    Ранее СамГМУ сообщал о планах расширения в 2024 году серийного производства медизделий в собственном центре. Объем производства хотят двести до 10 тысяч единиц, а также выпустить новую продукцию и внедрить разработки в практику здравоохранения. Выпуск определенных видов продукции уже налажен, она поставляется в медицинские центры страны. На очереди — три новых продукта.

    Фото: СамГМУ.

    Новости

    читать все
    наверх