В магистратуре СамГМУ будут готовить биотехнологов и разработчиков тест-систем

    24.02.2024
    Новости
    693

    В 2024 году Самарский медуниверситет открывает новое направление в магистратуры «Биотехнология». За два года обучения студенты освоят высокоэффективные инструменты регенеративной медицины и биоматериалы, а также  разработку тест-систем для диагностики in vitro, сообщает сайт вуза. 

    Магистратура откроется в рамках Передовой инженерной школы Самарского медуниверситета. В магистратуре в рамках одного из профилей будут обучаться 15 магистрантов инструментарию регенеративной медицины, 3D-биопринтингу, разработке аллогенных биоматериалов. Обучение пройдет на базе НИИ «БиоТех» СамГМУ.  

    Подготовить новую программу обучения в СамГМУ смогли благодаря развитию в вузе собственных разработок:  гидрогелей, печати  хрящевой и костной тканей. «На сегодняшний день 3D-биопринтинг и разработка аллогенных биоматериалов — это один из самых востребованных профилей в области биотехнологий не только в России (…) Студенты наравне с учеными будут привлекаться к проектной деятельности и двигаться к новым прорывным открытиям», — пояснил Айкуш Назарян, руководитель лаборатории 3D-моделирования тела человека Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ.  

    В медуниверситете накоплен большой опыт в сфере биопринтинга, подготовлен ряд прорывных разработок, в вузе создано уникальное собственное производство, подобного которому нет нигде в стране, там выпускается свыше 180 типов биоимплантов, различных по форме, микроструктуре и биохимическому составу. Руководит этим направлением  Лариса Волова, директор НИИ «БиоТех» СамГМУ, руководитель Центра биомедицинских клеточных продуктов ЦК НТИ.  

    На базе Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий СамГМУ обучение по новому профилю «Разработка тест-систем для диагностики in vitro» пройдут 20 человек. Магистранты освоят производство уникальных продуктов в сфере создания диагностических систем, научатся методологии, обработке и анализу научно-технической информации при разработке продукта до проведения исследований и клинических испытаний.

    «В направлении биотехнологий мы видим серьезные перспективы и активно его развиваем в нашем университете.(…) Мы уже научились печатать аналоги тканей и органов, что успешно делаем на базе Центра компетенций НТИ „Бионическая инженерия в медицине“. У нас работает мощная, оснащенная по последнему слову науки и техники лаборатория. (…) У нас большие амбиции в фармацевтике и изобретении новых биопрепаратов», — подчеркнул Александр Колсанов, ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ.

    В Передовой инженерной школе СамГМУ в 2023 году запущены программы магистратуры по направлению «Информатика и вычислительная техника», где готовят ИТ- специалистов по профилям «Инженерия искусственного интеллекта» и «Телемедицина и системы поддержки принятия врачебных решений». Всего в магистратуре СамГМУ обучаются 42 магистранта.

    Ранее Самарский государственный медицинский университет заявлял о планах расширения производства медизделий и выпуска до 10 тысяч единиц в своем Центре серийного производства. Ученые вуза продолжают разрабатывать новые технологии и инновационную продукцию, готовят к запуску три новых продукта.

    Фото: СамГМУ.  

    Новости

    читать все
    наверх