Ученый рассказал, как создается российский препарат от депрессии

    27.05.2024
    Новости
    387

    На Втором саммите  разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех 2024» доктор фармацевтических наук Вадим Макаров рассказал о разработке нового лекарства для лечения депрессии и ряда нейродегенеративных заболеваний на основе производных виндебурнола, сообщает сайт «Р-Фарм».

    Проект по поиску нового фармацевтического препарата осуществляется учеными совместно с группой компаний «Р-Фарм», которая с 2022 года финансово и организационно поддерживает разработчиков как индустриальный партнер. 

    Виндебурнол — это синтетическое производное алкалоидов группы эбурнамин-винкамин, обладающее разнообразными фармакологическими свойствами. Вадим Макаров, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН, рассказал об этапах создания лекарства и результатах исследования молекул-кандидатов на лабораторных животных. Материалы научно-исследовательской работы ученых опубликовал журнал ACS Chemical Neuroscience (издание в сфере нейропсихофармакологии).

    Как отметил ученый, в ходе работы исследователи получили 38 оригинальных незапатентованных соединений, из них были выбраны два соединения-кандидата. Во время тестирования было установлено, что после применения данных веществ у животных снижались симптомы депрессии, а также были отмечены «биохимические изменения в голубом пятне — участке мозга, вовлеченном в формирование мотиваций, эмоций, поведенческой привязанности, реакции на стресс и боль и другие функции организма».

    Сейчас исследователи продолжают изучать молекулы-кандидаты in vitro и in vivo. Ученые оценивают их токсичность и фармакокинетику, анализируют действие в зависимости от доз на моделях различных расстройств центральной нервной системы. В ходе работы будет детально описан механизма воздействия производных виндебурнола на организм.

     «Полученные данные говорят об абсолютно уникальном профиле активности полученных производных виндебурнола и потенциальной возможности его дальнейшего использования в клинике для лечения таких высоко значимых заболеваний, как старческая деменция, депрессия, мигрень, травма головного мозга, постинсультное состояние и другие. Доклад о новой молекуле вызвал большой интерес аудитории, мы получили ценные отзывы и комментарии от специалистов, что позволит нам максимально эффективно развивать проект и уверенно идти к успеху», — пояснил Вадим Макаров.

    Параллельно специалисты создают технологии синтеза лекарства с учетом возможности их переноса для промышленного производства активной фармацевтической субстанции.

    В апреле 2024 года фармацевтическая компания «Р-Фарм» и «Манебио» сообщили о планах совместной разработки генно-инженерного препарата для таргетной терапии рака.

    Совместный проект «Р-Фарм» и Ярославского государственного медицинского университета отобран в программу «Приоритет 2030»  по созданию в России центров научных и технологических разработок.

    Фото: «Р-Фарм».

    Новости

    читать все
    наверх