Новая геномная технология определит риск наследственных заболеваний

    28.12.2023
    Новости
    688

    Коллектив ученых из России и Беларуси разработал инновационную геномную технологию идентификации личности и предрасположенности к наследственным заболеваниям, сообщает «RG.RU».

    Разработанная ими методика, над которой исследователи работали пять лет, позволяет узнать возраст человека с точностью до 4 лет и его внешние признаки: цвет глаз, волос и другие. ДНК-технология дает возможность идентифицировать человека: его этнос, возраст и психоэмоциональный статус и другие важные аспекты, и определить предрасположенность к различным заболеваниям. За свою работу трое российских и трое белорусских ученых в декабре 2023 года были награждены премией Союзного государства в области науки и техники.  

     «Мы секвенировали весь геном человека, а это 3 миллиарда букв, и выбрали оттуда 6 тысяч букв. Эти участки генетического текста уникальны для каждого народа, что позволило нам с довольно высокой точностью определять, откуда родом носитель образца. Иногда это можно сделать с точностью до района и даже населенного пункта. В самых сложных случаях мы можем указать регион происхождения», — рассказал академик РАН Вадим Степанов. По словам авторов, результаты их работы востребованы в медицине и в криминалистике, поскольку ДНК-технологии позволяют точно идентифицировать человека. 

    Одна часть союзной программы была посвящена разработке геномных технологий, которые позволяют выявлять вероятность возникновения у человека того или иного заболевания. «В области медицины мы разрабатывали геномные технологии для идентификации предрасположенности к наследственным заболеваниям. Эти технологии уже широко используются в медучреждениях нашей страны – более 30 актов внедрения. Они помогают врачам более корректно ставить диагноз и тем самым повышают эффективность системы здравоохранения», — рассказал Александр Кильчевский, заместитель председателя НАН Беларуси, руководитель белорусской части программы «ДНК-идентификация».

    В течение жизни с ДНК происходят определенные изменения, и ученые научились их регистрировать, пояснил Николай Янковский, академик РАН, руководитель программы «ДНК-идентификация» с российской стороны. «Перед нами стояла цель по ДНК любого происхождения, в том числе, когда ее минимальное количество или она разрушена по любым причинам, можно было определить индивида», — уточнил он. 

    В целом, считают авторы разработки, современные исследования в области генетики вывели на новый уровень все работы в фармакологии и персонализированной медицине. Сейчас ученые работают над программой «ДНК-идентификация-2», в ходе которой будут изучать образ жизни человека на основе его генотипа для определения различных видов зависимости, например, алкоголизма и наркомании.

    В июне 2023 года Сеченовский университет сообщил о работе коллектива ученых над созданием ДНК-молекул, которые будут находить клетки опухоли. Специалисты намерены создавать новые лекарства, основанные на особых молекулах ДНК для борьбы с онкозаболеваниями. К концу 2024 года ученые планируют получить результат и приступить к доклиническим испытаниям.

    Новости

    читать все
    наверх