«Система-БиоТех» инвестирует более 200 млн рублей в импортозамещение тест-систем для криминалистической экспертизы

    14.12.2022
    Новости
    216

    «Система-БиоТех» (входит в АФК «Система») – R&D лаборатория, занимающаяся научными разработками в области молекулярной биологии, генетики и клеточных технологий — разработает и организует производство российского экспертного набора SBT-RealGene для выделения ДНК из образцов для криминалистического анализа. Набор будет применяться для нужд криминалистов и специалистов в области судебной медицины. С его помощью можно выделить ДНК из физиологических жидкостей, пятен, образцов биологических тканей и др. 

    Прямых аналогов экспертного набора SBT-RealGene на российском рынке не существует – в сравнении с зарубежными конкурентами он будет обладать улучшенными характеристиками. Например, он сможет идентифицировать личность и установить родство по деградированной ДНК и ингибированным образцам: крови с землей, следам слюны, волосам, образцу сигарет, жвачке и др.

    Инвестиции в разработку и запуск промышленного производства наборов составляют 205,2 млн рублей. Половина этой суммы предоставляется Фондом развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа.  Средства ФРП будут направлены на закупку необходимого оборудования для разработок, сырья и увеличение производственных мощностей.

    Производить наборы планируется на организованной «Система-БиоТех» производственной площадке в городе Обнинск Калужской области. Площадка соответствует всем международным стандартам качества для производств реагентов, применяемых в криминалистических экспертизах. «Система-БиоТех» планирует выпускать до 2 000 экспертных наборов ежегодно, уровень локализации производства будет до 100%. Партнером проекта по реализации продукта станет компания Пущинские лаборатории.

    «Российский рынок тест-систем для криминалистической экспертизы сейчас — растущая рыночная ниша, с которой ушли ключевые игроки. Цель нашего проекта — полностью импортозаместить тест-системы, сделав продукт высочайшего качества, обеспечив криминалистов России передовыми инструментами для проведения расследований, — комментирует генеральный директор «Система-БиоТех» Артем Сиразутдинов. — Криминалистический набор мирового уровня будет создан на базе другого нашего продукта – скрининговой тест-системы, которая несмотря на ограниченное количество характеристик, по нашим оценкам, занимает более 20% российского рынка скрининговых наборов. Новые разработки позволят компании занять лидирующие позиции по производству продукции для идентификации личности». 

     

    Новости

    читать все
    наверх