В Красноярске ученые уничтожают опухоль нанодисками

    21.05.2024
    Новости
    330

    Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разрабатывают новый способ разрушения злокачественных опухолей при помощи нанодисков и магнитного поля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу центра. Инновацию опробовали на лабораторных животных. 

    В сообщении Красноярского научного центра говорится, что «наноскальпель состоит из магнитных нанодисков, дополненных аптомерами (молекулами, связывающимися с молекулами-мишенями — ИФ) для адресной доставки дисков к клеткам». 

    Попадая в клетку, диски накапливаются там и таким образом разрушают ее. «Воздействие дисков на клеточную мембрану опухолевых клеток осуществляется благодаря их связыванию с мембранными белками. Такой путь воздействия магнитных дисков на опухолевые клетки запускает их гибель — апоптоз», — поясняют специалисты центра. Применение разработанной в Красноярске технологии происходит благодаря предложенной учеными системе, включающей катушки, генератор, усилитель и программное обеспечение. Она формирует магнитное поле с определенным алгоритмом воздействия на опухоль и метастазы, безопасное для организма человека.

    Специалисты провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Четыре сеанса применения наноскальпеля в отношении глиальной опухоли в переменном магнитном поле привели к существенному  уменьшению ее размеров.   

    Разработчики считают, что перспективность предложенного ими способа разрушения новообразований заключается в адресном воздействии на злокачественные клетки, при котором сохраняются окружающие ее здоровые ткани и минимизируются побочные эффекты химиотерапии.

    В марте 2024 года группа ученых из вузов России и Беларуси синтезировали и опробовали на мышах новое соединение, подавляющие рост клеток трижды негативного рака молочной железы, сложно поддающегося терапии.   

    В конце 2023 года  Саратовский госмедуниверситет им. Разумовского получил разрешение Минздрава на проведение клинических исследований созданного учеными вуза инновационного противоопухолевого фитопрепарата на основе аврана. 

    В России также активно развивается научное направление по созданию противораковых вакцин. Подробнее об этом, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх