В Калужской области появится еще одна площадка под фармпроизводство

    24.01.2024
    Новости
    584

    Предоставление еще одной площадки под строительство фармпроизводства в ОЭЗ Калужской области поддержано правительством РФ. Об этом рассказал губернатор Владислав Шапша на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, пишет ТАСС.

    Во время заседания губернатор подчеркнул, что особая экономическая зона пользуется спросом у представителей фармацевтической промышленности, о чем свидетельствуют масштабы роста производства лекарственных препаратов в регионе. По словам губернатора, за 10 лет объем производства лекарств вырос в 15 раз.  

     «Популярность этого направления  высока, мы обратились к правительству РФ с предложением создать еще одну площадку особой экономической зоны. <…> Такое решение согласовано со всеми министерствами. Я думаю, что в ближайшее время мы начнем стройку», — сказал Владислав Шапша

    Губернатор рассказал участникам заседания, что за десятилетие в Калужской области сформировался один из крупнейших фармацевтических кластеров, который включает порядка 70 предприятий по производству и разработке лекарственных препаратов. Сейчас в регионе производится свыше 240 наименований готовых фармацевтических препаратов.

    В январе 2024 года Владислав Шапша сообщал, что в 2025 году в Калужской области откроется единственный в стране завод по производству радиофармпрепаратов. Он уточнил, что предприятие полностью обеспечит медучреждения страны радиофармпрепаратами, которые необходимы для лечения онкологических заболеваний, болезней щитовидной железы.   

    Год назад в калужском Обнинске на базе филиала НМИЦ радиологии открылась первая в стране GMP-лаборатория клеточных технологий. Здесь разрабатываются новые биомедицинские клеточные и тканевые продукты, а также тест-системы на основе собственных клеток пациента.

    Новости

    читать все
    наверх