Первая в стране GMP-лаборатория клеточных технологий открывается в Калужской области

    19.01.2023
    Новости
    611

    На ее базе будут разрабатывать передовые препараты: клеточные и тканевые продукты, в том числе, для регенеративной медицины и лечения болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

    20 января в Обнинске под Калугой состоится открытие первой в России GMP-лаборатории клеточных технологий на базе филиала НМИЦ радиологии. В стенах инновационной лаборатории будут создаваться лекарства будущего. Это, в том числе, биомедицинские клеточные и тканевые продукты, а также тест-системы на основе собственных клеток пациента. Сегодняшние достижения науки позволяют широко внедрять такие передовые методы лечения в практику.

    Это, к примеру, CAR-T клеточная терапия онкологических заболеваний, позволяющая лечить рак с индивидуальным подходом для каждого пациента. Данный метод относится к иммунотерапии и работает там, где бессильны остальные способы лечения, многократно повышая шансы на успех. В ходе лечения врачи «извлекают» иммунные клетки пациента, обучая их бороться с определенным типом злокачественных клеток, а потом возвращают в организм. Применяется при лейкозах и лимфомах.

    Также специалисты сегодня научились создавать противоопухолевые (онколитические) и дендритно-клеточные вакцины на основе опухолевого материала пациента, которые также усиливают иммунный ответ организма.   

    И клеточная терапия не ограничивается только онкологией. Ее используют также в регенеративной медицине (метод восстановления поврежденной или травмированной ткани с помощью трансплантации клеток или путем активации стволовых клеток) и тканевой инженерии, позволяющей буквально заново создавать органы и ткани. Подробнее о российских достижениях в этой области читайте в материале ФармМедПрома.

    Однако для работы с биомедицинскими клеточными продуктами нужны специальные условия технического оснащения их производства, хранения и транспортировки. Именно такие будут созданы в GMP-лаборатории клеточных технологий НМИЦ радиологии. GMP означает международный стандарт надлежащей производственной практики (сокр. от англ. good manufacturing practice), который применяется и для изготовления фармацевтических препаратов путем химического синтеза, и для биомедицинских разработок. Появление такой лаборатории позволит изготавливать клеточные препараты высочайшего качества в соответствии с индивидуальными требованиями и непосредственно «у постели больного».

    Сообщается, что на открытие лаборатории приглашены глава Минздрава России Михаил Мурашко и губернатор Калужской области Владислав Шапша.

    Новости

    читать все
    наверх