Новый калужский завод закроет 100% потребности РФ в радиофармпрепаратах

    16.01.2024
    Новости
    560

    Губернатор Калужской области объявил, что единственный в стране завод, который будет выпускать радиофармпрепараты, откроется в регионе в 2025 году, сообщает «НИА».

    Во время дня Калужской области на Международной выставке «Россия» Владислав Шапша отметил, что строящийся в регионе завод полностью обеспечит учреждения здравоохранения страны радиофармпрепаратами. Радиофармпрепараты чаще всего используются для лечения онкологических заболеваний при неоперабельных формах рака и наличии метастазов. Но спектр их применения этим не ограничивается. Подобные препараты назначаются для терапии заболеваний щитовидной железы и синовитов.  

    О планах по по возведению нового предприятия компанией «Русатом Хэлскеа» (входит в «Росатом») было сообщено осенью 2022 года, а уже 20 января следующего года был дан официальный старт строительству. Вложения в реализацию проекта составят порядка 9 млрд рублей.

    Новое предприятие будет выпускать линейку радиофармпрепаратов и активных фармацевтический субстанций, среди них необходимая медикам продукция на основе самария-153, йода-131, молибдена-99. Завод будет построен по всем стандартам GMP (надлежащей производственной практики).

    Владислав Шапша подчеркнул, что строящийся завод — единственный в России и крупнейший в Европе. «Сделать шаг вперед до того, чтобы этот изотоп стал лекарством — непростая задача, мы значительную часть фармпрепаратов импортировали. В 2025 году завод заработает, на 100% закроет потребности РФ в радиофармпрепаратах и даже сможет экспортировать нашим друзьям эти важные медицинские изделия», — сказал глава Калужской области.

    Владислав Шапша упомянул, что в Обнинске действует крупнейший в системе здравоохранения России радиологический научный центр и напомнил, что в регионе производится сейчас 230 различных лекарственных форм. 

    Ранее, в январе 2023 года в Обнинске Калужской области на базе научного Центра радиологии открылась первая в стране GMP-лаборатория клеточных технологий. Ее деятельность нацелена на разработку инновационных  лекарств, биомедицинских клеточных препаратов и тест-систем,основанных непосредственно на клетках пациентов.   

    Новости

    читать все
    наверх