Завод в Калининградской области заместит 28% импортируемых медицинских перчаток

    20.05.2024
    Новости
    546

    В Гвардейском округе Калининградской области дали старт строительству нового завода по производству медицинских перчаток, сообщает администрация Калининградской области. 

    Проект реализует местная компания «Нитриленд» в рамках заключенного в апреле этого года специального инвестиционного контракта (СПИК) с Минпромторгом РФ, Калининградской областью и Гвардейским округом. На месте  возведения завода 19 мая установили символический камень. 

    Предприятие будет выпускать медицинские изделия из натурального и синтетического латекса, включая стерильные и нестерильные медицинские перчатки. В рамках контракта компании будет оказана государственная поддержка взамен на  выполнение обязательств в части инвестиций, локализации и внедрения технологий. Обязательства предполагают за первые 5 лет выпуск свыше 260 млн пар изделий для Минздрава и Минобороны страны. «По нашим оценкам, такой объем может заместить порядка 28% от импортируемых сейчас аналогов. При этом мы используем отечественное сырьё и собственные инновационные технологии. Уверены, что качество будет нашим ключевым конкурентным преимуществом», – рассказал Сергей Марков, генеральный директор НАО «Нитриленд».

    По словам Константина Шишкова, заместителя главы регионального минэкпрома, производителю будет оказана всесторонняя поддержка «на локальном уровне, по линии центра «Мой бизнес», региональных программ в сфере подготовки кадров», 

    В создание нового предприятия на 90 рабочих мест будет вложено порядка 170 млн рублей, завод должен приступить к работе в 2025 году. Администрация Гвардейского округа надеется с появлением нового объекта усилить экономический потенциал муниципалитета.  

    Ранее сообщалось, что доля зарубежной продукции на отечественном рынке медицинских перчаток занимает около 45 %. В России подобную продукцию выпускают шесть компаний объемом совокупно 884 тыс. пар в сутки. В марте 2021 года в России в особой экономической зоне «Тольятти» было открыто первое производство нитриловых перчаток из отечественного  материала, поставляемого российской компанией «Сибур». В апреле 2023 года Правительства Москвы и Самарской области объявили о подписании межрегионального офсетного контракта  для создания производства медицинских перчаток.  

    Фото: портал правительства Калининградской области.

    Новости

    читать все
    наверх