На Госуслугах можно будет получить разрешение на вывоз и ввоз наркотических веществ

    30.08.2023
    Новости
    756

    Минздрав РФ предложил изменить порядок выдачи разрешений на перемещение психотропных и наркотических препаратов. Подать заявление на получение разрешительного документа станет возможным через портал Госуслуг. Сократится и время его рассмотрения, сообщает «ФВ».

    Проект вносит изменения в положение о ввозе и вывозе наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров как при проведении торговых операций с государствами-членами ЕАЭС, так и с другими странами. Документ опубликован на официальном портале правовых документов.

    В предложенном проекте постановления закреплена возможность получения разрешений на перемещение (ввоз и вывоз) психотропных и наркотических средств через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».  Реестр выданных разрешений будет публиковаться на официальном сайте Министерства внутренних дел. А реестр сертификатов — на официальном сайте Минздрава.

    Наличие в реестрах записи о сертификате или разрешении будет подтверждением того, что документ был выдан. При необходимости, получить выписку из реестров с электронной подписью может любое заинтересованное лицо.

    В проекте постановления предусмотрены и изменения, касающиеся оформления разрешений на вывоз и ввоз данных веществ по нетарифным квотам (временное количественное ограничение).

    Минздрав также предложил втрое сократить сроки, установленные для выдачи или отказа в разрешении: вместо 15 — 5 дней. Причем, в случае отказа, заявитель получит ответ через один день на портале Госуслуг, а не за пять дней в письменном виде, как это было раньше.  Если предложенный проект будет одобрен и принят законодателями, то начнет действовать с 1 марта 2024 года.

    В июле 2023 года Михаил Мишустин подписал постановление об изменении перечня наркотических и психотропных препаратов, контроль за оборотом которых осуществляет государство. К списку, состоящему из более чем 650 средств, добавился еще 21 препарат.

    Новости

    читать все
    наверх