В Бурятии будут производить товары для здоровья из облепихи

    04.09.2023
    Новости
    476

    Богатую аминокислотами облепиху начали перерабатывать на новом предприятии в Бурятии. Компания «Темник» открыла завод по переработке ягоды в Селенгинском районе республики, сообщает сайт правительства Бурятии.

    Новое предприятие было представлено на фестивале «Свое», который прошел в райцентре. В ассортименте выпускаемой продукции «Темника»: чаи, масла, сиропы и другая богатая витаминами продукция. В Бурятии условия для выращивания облепихи есть на юге республики.

    Облепиха — это продукт с огромным количеством полезных свойств. В ее составе — витамины С, В, А, К, Е, фолиевая кислота, органические кислоты, дубильные вещества. Кроме того, облепиха содержит омега-7 жирные кислоты. Препараты из облепихи используются при лечении инфекций и ран, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой  системы, подагры, а в компрессах — для снятия боли при ревматизме, а также сдля снижения аппетита. Облепиховое масло широко применяется в косметологии, поскольку улучшает обменные процессы в тканях. Особенность этого уникального растения в том, что полезные свойства сохраняются даже при термической обработке.  

    Компания «Темник» не только закупает и перерабатывает ягоды, но и планирует расширять имеющиеся площади под плодовыми культурами. Сейчас саженцы облепихи выращивают в теплице, чтобы высадить их в следующем сезоне. Под посадки запланировано около 200 гектаров земли. Для капремонта зданий и инженерных сетей закуплено новое оборудование. «Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ готово оказать поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» по закладке садов 200 тыс. руб/га и на содержание садов 100 тыс. руб/га., а также 50% компенсации стоимости оборудования по переработки ягоды. Данная продукция будет потребляться не только в Селенгинском районе, но и по всей Бурятии. Есть также планы поставлять продукцию за рубеж и другие субъекты Российской Федерации, — сказал Галсан Дареев, министр сельского хозяйства Бурятии.

    Практика культивирования облепихи в этих местах существует давно, поскольку  новое производство разместилось там, где раньше работал совхоз «Облепиховый», занимавшийся выращиванием и переработкой ценной ягоды в промышленных масштабах.  

    Сейчас предприятие, кроме облепихи, закупает и другие богатые витаминами и полезными веществами ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Компания «Темник» в этом году планирует переработать 50 тонн ягод. Продукция будет поставляться на производства фармацевтической, косметологической отраслей, в соц учреждения, на предприятия общепита и торговли.  

    В июне 2023 года «ФармМедПром» рассказывал, что в подмосковном индустриальном парке «Есипово» вскоре появится новое производство косметических средств, эфирных масел и БАДов, на основе растительного сырья, в том числе, и облепихи.    Компания «Натуральные масла» вложит более 170 млн рублей в этот проект при поддержке Корпорации развития Московской области. 

    Переработкой лекарственных растений и ягод, в том числе облепихи, занимается также компания «Вистерра», из Алтайского края. Более чем 150 различных видов экстрактов производится на ее предприятии. Они отправляются в разные страны мира.  Оказывается, препараты на основе российской облепихи, черноплодной рябины, лопуха, эхинацеи и зверобоя используются для лечения четвертью населения мира. Производственный комплекс компании «Вистерра» находится в селе Алтайское — это административный центр Алтайского района. Компания владеет более чем 750 гектарами земли, на которых выращиваются лекарственные травы, фрукты и ягоды.

    Фото: egov-buryatia.ru

    Новости

    читать все
    наверх