В биотехническую компанию РБТ инвестируют 155 млн рублей на разработку вакцин

13.07.2023
Новости
612

Биотех-компания РБТ группы Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) в ходе закрытого размещения на инвестиционной платформе резидента «Сколково» Rounds привлекла 155 млн рублей.

РБТ (Развитие БиоТехнологий) планировала привлечь от 50 до 160 млн рублей. Размещение прошло по верхней границе, с переподпиской. Сумма заявок от инвесторов, желающих принять участие в первом инвестиционном раунде компании, достигла более 251 млн рублей.

В процессе оформления сделок, а также льгот «Сколково», была удовлетворена только часть заявок. Акционерами компании стали 860 инвесторов. С возможностью получить льготу Фонда «Сколково» — возмещение до 50% от суммы инвестиций — в РБТ проинвестировало 59 человек на сумму 110 млн рублей.

Игорь Красильников, директор компании РБТ: «Размещение прошло успешно благодаря экосистеме ИСКЧ и поддержке инвесторов со стороны “Сколково”. Это хороший пример того, что в России у инвесторов есть интерес к биотеху. А биотех для своего развития способен привлекать инвестиции на рынке венчурного капитала. Инвестиции планируется направить на расширение портфеля разработок РБТ».

Владимир Егоров, директор по операционной работе кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «ИСКЧ — официальный партнер Фонда “Сколково”, развивающий в Инновационном центре целый ряд перспективных проектов в сфере высокотехнологичной медицины: генной терапии, клеточных технологий и вакцин. Благодаря нашему сотрудничеству мы можем расширять и улучшать механизмы поддержки инновационных компаний. Размещение РБТ стало первым опытом привлечения средств с использованием инвестиционной платформы с возможностью дальнейшего получения возмещения через нашу программу. Компания РБТ уже сегодня имеет неплохой портфель продуктов на разных стадиях готовности, и их платформа разработки вакцин имеет значительный потенциал по его расширению».

Новости

читать все
наверх