Усолье-Сибирский химфармзавод не будет банкротом

    18.05.2023
    Новости
    905

    Суд утвердил мировое соглашение по делу о признании лекарственного завода в Усолье-Сибирском банкротом.

    Арбитражный суд Иркутской области утвердил мировое соглашение по делу о банкротстве Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода, сообщает ТАСС со ссылкой на данные суда.

    Иск с требованием признать данный завод несостоятельным в декабре 2022 года подало управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Иркутской области. Сумма долга предприятия на тот момент превысила 356 млн рублей. Представитель завода в ответ подал ходатайство об утверждении мирового соглашения.

    Фармацевтическое предприятие в городе Усолье-Сибирское – одно из старейших среди действующих в России. Ему больше 50 лет. Завод начали строить в 1966 году, а в 1970 там состоялся запуск промышленного производства первой лекарственной субстанции – анальгина. В советский период усольский завод оказался единственным производителем целого ряда препаратов. В 2002 году предприятие акционировали.

    Сегодня завод выпускает различные активные фармацевтические субстанции, являющиеся действующими веществами лекарств, а также готовые формы препаратов. У организации есть собственные лаборатории, ее сотрудники разрабатывают новые технологии по выпуску лекарств. Годовой объем производства этой компании превышает 500 тонн.

    В Усолье-Сибирском может возродиться еще одно старейшее и важное для химической и фармацевтической отрасли страны предприятие – «Усольехимпром». Его построили в 1936 году, но в 2010 завод прекратил работу, затем предприятие обанкротилось, а в 2018 году на нем произошла утечка ядовитого вещества. Сейчас на предприятии завершаются работы по ликвидации опасных для экологии отходов. А вскоре на его базе планируют создать крупный химический кластер и федеральный центр химии, к которому уже готовятся присоединиться ведущие российские фармкомпании. Появление такого кластера на территории России обеспечит отечественных производителей необходимым сырьем для выпуска лекарств, которое до сих пор было доступно только у зарубежных поставщиков.

    Новости

    читать все
    наверх