«Фармасинтез» может присоединиться к крупному химическому кластеру в Усолье-Сибирском

18.04.2023
Новости
829

Один из ведущих российских производителей лекарств может стать участником межрегионального кластера химической промышленности. Он создается в Иркутской области на базе предприятия «Усольехимпром». Оттуда отечественные фармкомпании будут получать сырье для лекарств, которое заменит зарубежное.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил крупной российской фармацевтической компании «Фармасинтез» участвовать в межрегиональном химическом кластере в Усолье-Сибирском. Об этом шла речь на встрече главы региона и руководителя АО «Фармасинтез» Викрама Пуния, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

«С 1 января вступили в действие новые меры поддержки промышленных кластеров. Предприятия, которые реализуют импортозамещающий проект в составе промышленного кластера, смогут возместить до 50% затрат на приобретение стартовых партий комплектующих, произведенных другими участниками кластера. Общая сумма субсидии на одного заявителя может составлять до 150 млн рублей. Также тарифы страховых взносов снижаются до 7,6%. В настоящее время на федеральном уровне утвержден детализированный план работы штаба по проекту “Создание Федерального центра химии в Усолье-Сибирском”. Также проводится работа по формированию межрегионального кластера химической промышленности»,

— сказал Игорь Кобзев.

По данным Минпромторга России, желание вступить в межрегиональный кластер химпрома уже выразили 20 компаний. Одной из основных задач кластера, а также нового Федерального центра химии, который создается сейчас в Усолье-Сибирском, станет развитие мало- и среднетоннажной химии. Это позволит обеспечивать предприятия фармацевтической и медицинской промышленности сырьем, которое до сих пор приходилось завозить из-за рубежа. Таким образом, в России ускорится выход на рынок новых лекарств и медицинских изделий.

Компания «Фармасинтез», у которой есть несколько заводов в России, работает над тремя инвестиционными проектами, связанными с выпуском лекарств в Иркутской области. Это строительство новой ампуло-шприцевой линии в Иркутске, а также проект, относящийся к выпуску препаратов для лечения хронической обструктивной болезни легких. Кроме того, в Братске компания готовится запустить производство фармацевтических субстанций. Также на базе завода появится школа химика для подготовки будущих специалистов.

В конце марта «Фармасинтез» запустил вторую очередь своего завода «Фармасинтез — Норд» в Санкт-Петербурге. На ней выпускают отечественные биотехнологические препараты и фармсубстанции, а также вакцину от коронавируса «Спутник Лайт». Мероприятие прошло при участии президента России Владимира Путина, наблюдавшего за запуском нового фармпредприятия по видео-конференц-связи.

Новости

читать все
наверх