«Усолье‑Сибирский химфармзавод» отметил 57-летие

    21.08.2023
    Новости
    734

    За эти годы предприятие претерпело немало изменений. Сейчас здесь выпускают 500 тонн продукции: лекарственных препаратов и фармсубстанций, пишет Usolie-citi. 

    «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод» основан в 1966 году. Это был первый комбинат, где начали синтезировать популярный анальгетик — Анальгин (метамизол натрия). За первое же десятилетие производственные мощности расширились, были запущены линии по производству новых ЛС: антибиотиков, салицилатов, болеутоляющих, сердечно-сосудистых и сульфаниламидных препаратов и витаминов. Продукция комбината была очень востребована  у пациентов.

    В 70-80-х годы комбинат, кроме готовых форм, выпускал фармсубстанции для других профильных заводов страны. К началу 90-х годов в портфеле предприятия насчитывалось порядка 50 наименований, а объем выпускаемой продукции составлял тысячи тонн. Новый этап начался в 2002 году, когда на базе госпредприятия было создано АО  «Усолье-Сибирский химфармзавод». Существенные инвестиции в развитие начались в 2007-08 годах, — около 47 млн рублей. По плану переоснащения предприятия, возросли и финансовые вложения, в 2009 году они составили 90 млн рублей. В 2010 году предприятие сменило собственника. Им стал Сергей Тюстин.  Импульс для дальнейшего развития предприятие получило в 2016 году, когда получило статус резидента территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» (с положенными льготами и преференциями), а, кроме того, участником Программы по развитию моногородов.

    Сейчас — это завод полного цикла, соответствующий требованиям GMP. За последнюю пятилетку освоены технологии синтеза 30 активных фармсубстанций. Сейчас в составе «Усолье-Сибирский химико-фармацевтического завода» три технологических цеха, где выпускаются субстанции, жидкие препараты и лекарства в твердой форме. Доля отечественного рынка, занимаемая продукцией завода, по данным издания, свыше 11 %.

    В июле этого года мы писали, что суд утвердил мировое соглашение о признании предприятия банкротом, по ходатайству представителя должника. Между тем, в 2022 году предприятие было отмечено в числе производств, нарастивших выпуск препаратов. В частности, был отмечен прирост в 6,6 раза поставок антисептического и регенерирующего средства поливинокс (торговое название Винилин). Наибольший вклад среди пяти выпускающих его предприятий внесли «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод» и Тульская фармацевтическая фабрика.

    Новости

    читать все
    наверх