Ушко на макушке: российские ученые научились печатать биосовместимый имплантат уха

    03.03.2023
    Новости
    747

    Ежегодно 3 марта во всем мире отмечают Международный день охраны здоровья уха и слуха. Рассказываем о современном биоинженерном  изобретении, которое многим людям подарит возможность полностью избавиться от приобретенных или врожденных дефектов ушной раковины.

    Согласно статистике, устранение дефектов ушных раковин является одной из самых востребованных, и в то же время сложных операций у пластических хирургов. Популярность объясняется тем, что уши весьма подвержены различным травмам, кроме того, нередки случаи врожденных дефектов, а между тем их несовершенство многими воспринимается как серьезный косметический недостаток. Сложность же в том, что у этого органа очень замысловатый рельеф и внутреннее устройство, сочетающее тонкие хрящи и кожу, и непростое крепление к черепу.

    Чаще всего для восстановления ушных раковин используются собственные хрящи пациента, однако процедура эта довольно болезненная и не дает стопроцентного косметического эффекта. Используются и искусственные ткани, производимые в Европе и США, однако их применение может быть чревато различными осложнениями, а сами они мало похожи на натуральные по своим биологическим характеристикам и со временем деформируются.

    Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» совместно с лабораторией биотехнических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» шагнули дальше: они придумали и запатентовали способ сочетать в имплантатах натуральные и искусственные материалы так, чтобы обеспечить наилучшую регенерацию тканей, приживаемость имплантата и его эстетический вид. Для изготовления таких имплантатов используется 3D биопринтер.

    Основа для имплантата ушной раковины  — полиуретановый каркас, который повторяет геометрию человеческого уха. Его, как и остальные части имплантата, изготавливают в специальных стерильных условиях. Внутрь него впечатаны своеобразные ребра жесткости – обычные «детали» человеческого уха: козелок, противокозелок и завиток. Ячейки имплантата наполнены гелеобразным коллагеном с  собственными клетками пациента, взятыми из хрящей, жира, пуповинной крови, пульпы зуба и/или стволовых клеток. Гель и ребра жесткости скреплены феруловой кислотой. Конструкция имплантата и его наполнение помогают ему сохранять форму при натяжении кожных лоскутов во время имплантации, а также способствуют лучшей биосовместимости для регенерации и питания тканей.

    Каждый имплантат индивидуален и печатается на основе отзеркаленной компьютерной модели здорового уха пациента. Его применение вохможно как у людей, так и у животных.

    Пока что разработка, хоть и запатентована, но не используется в широкой практике, однако это лишь вопрос времени.

    Новости

    читать все
    наверх