Уральский завод «Ростеха» выпустит новые отечественные аппараты ИВЛ вместо итальянских УЗИ-сканеров

    07.11.2022
    Новости
    241

    «Уральский приборостроительный завод», принадлежащий ГК «Ростех» в ближайшее время сосредоточится на разработке новейших российских аппаратов ИВЛ марки «Мобивент» и на экспорте своей медтехники в страны СНГ и ЕАЭС.

    АО «Уральский приборостроительный завод» решил отказаться от производства сканеров для УЗ-исследований разработки компании Esaote S.p.A. (Италия). Ранее планировалось, что уральское предприятие, которое входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации «Ростех», займется их локализацией в России. Приборы должны были выходить под торговой маркой «Унисон». Теперь же вместо этой разработки усилия предприятия направлены на разработку собственной новой линейки аппаратов ИВЛ «Мобивент». Об этом рассказали в пресс-службе компании, передает «Интерфакс».

    Что касается уже выпускаемых предприятием серий ИВЛ-аппаратов, то их производство сократилось в 2021 году в 11 раз, по сравнению с первым годом пандемии в России. В 2020 завод выпустил  13 тыс. таких изделий, в 2021 – только 1,2 тыс. единиц. Сказалось снижение спроса на фоне уменьшения тяжелых случаев COVID-19.

    Поэтому теперь предприятие сосредоточится на экспорте техники для ИВЛ в страны ближнего зарубежья. Как рассказали в пресс-службе компании, там планируют поставлять на экспорт в страны СНГ до 100 штук в год разных наименований аппаратов искусственной вентиляции легких. На некоторые модели аппаратов ИВЛ уже оформлены регистрационные удостоверения Белоруссии и Казахстана. Это позволит российской технике участвовать в госторгах тех стран.

    «Уже ранее наши аппараты были экспортированы в Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Казахстан и Белоруссию. В Белоруссию поставлялись АИВЛ “Авента-М”, теперь регистрационные удостоверения дают возможность поставлять туда модель АИВЛ “Поток”, а для Казахстана – модели “Авента-У” и “Авента-М”»,

    – сказал представитель завода.

    Временный генеральный директор УПЗ Юрий Валутов подчеркнул, что разработчики сделали необходимые доработки, которые позволяют быть уверенными в качестве своей продукции.  

    По его словам, новый модельный ряд аппаратов ИВЛ, будет соответствовать уровню ведущих зарубежных аналогов, что позволит занять соответствующие ниши на рынках стран СНГ и ЕАЭС.

     Как уже сообщалось, в линейке аппаратов ИВЛ «Авента» есть модель для использования в домашних условиях людьми без медицинского образования – «Авента-Вита». Прибор также может применяться в реанимационных отделениях, автомобилях скорой помощи. От остальных моделей серии его отличает компактность и независимость от внешних источников питания и стационарных линий подачи кислорода.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх