С 2023 года расплачиваться электронным сертификатом разрешат и за лекарства

    07.11.2022
    Новости
    256

    Электронный медицинский сертификат, который дает право на получение реабилитационных изделий, хотят распространить и на покупку лекарств. Важно, что воспользоваться им получится в любой аптеке, а не только в определенной.

    С 2023 года жители России, имеющие право на федеральную льготу, смогут пользоваться электронными сертификатами для покупки медицинских изделий для реабилитации: кресел-колясок, слуховых аппаратов, тростей, протезов, ортопедической обуви, абсорбирующего белья и т.д. Также с его помощью можно приобрести лечебное питание для детей-инвалидов. Минздрав предлагает распространить действие сертификата также на льготные лекарства, пишет «Парламентская газета».  

    Важным преимуществом электронного сертификата будет возможность выбора аптеки, где нужный препарат есть в наличии, и торгового названия препарата. В случае нехватки средств сертификата разницу можно будет доплатить личными средствами.

    По мнению заслуженного врача России, члена Комитета Госдумы по обороне Татьяны Кусайко, это существенно повысит качество жизни льготников, в том числе инвалидов.

    «Теперь если человек не найдет в аптеке то или иное наименование лекарства, то ему не придется ждать, когда оно появится. К тому же можно будет выбрать любую аптеку, в том числе коммерческую, чтобы по рецепту врача приобрести необходимый препарат. А ведь от того, насколько своевременно пациент его получит, нередко зависит его жизнь»,

    – говорит она.

     Электронный сертификат действительно расширит возможности выбора для пациентов, но для этого нужно, чтобы эта система работала без изъянов, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

    «Задумка неплохая, но нужно понять, устранят ли проблемы, которые ранее возникали у инвалидов при покупке по электронным сертификатам технических средств реабилитации. Например, у людей были вопросы по определению лимита выделяемых денег. Пациенты жаловались и на то, что далеко не каждый магазинт ехнических средств реабилитации работает с электронными сертификатами. Надеюсь, будет проделана работа над ошибками»,

    – прокомментировал он эту инициативу.

    Согласно законопроекту Минздрава, принимать электронный сертификат будут аптеки, участвующие в его системе. Сам документ привяжут к карте платежной системы «Мир». Сумма на электронном сертификате будет фиксированной, с учетом предельной стоимости продукции, на которую выписан рецепт врача.

    Воспользоваться такой формой оплаты смогут льготники из числа инвалидов, ветеранов ВОВ и иных боевых действий, тружеников тыла, инвалидов детства и других категорий.

    При этом у них сохраниться возможность воспользоваться и привычной льготной системой, по которой человек получает лекарство в аптеке бесплатно или покупает со скидкой. Электронный сертификат – это право, а не обязанность, разъясняют в Минздраве.

    Оформить его можно будет лично – в Фонде социального страхования (ФСС) или МФЦ, или по интернету — на портале госуслуг. Кроме того, у человека должна быть действующая банковская карта «Мир», к которой будет привязана сумма на покупку изделия или лекарства. Ее номер надо будет указать при оформлении. Уточняется, что купить на средства электронного сертификата можно будет только ту категорию товаров, на которую он оформлен.

    Кроме того, в Минздрав поступило предложение разрешить коммерческим аптекам во всей России выдавать лекарства льготникам. Сегодня это доступно только москвичам. Соответствующую идею высказал депутат Госдумы Сергей Миронов.

    Новости

    читать все
    наверх