ИВЛ на дому: в России создан компактный аппарат, пригодный даже для детей

27.10.2021
Новости
150

Пресс-служба «Ростеха» сообщает об окончании испытаний и получении государственной регистрации портативного аппарата ИВЛ «Авента-Вита». Это принципиально новый медицинский прибор, который подходит как для сложных медицинских задач в реанимационных отделениях больниц, так и для домашнего использования людьми без медицинского образования.

Уникальный аппарат разработали инженеры Уральского приборостроительного завода, входящего в «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Ростеха. Они сделали его способным работать автономно от внешних источников питания и стационарных линий подачи кислорода. Поэтому его можно использовать не только в больницах, но и в каретах скорой помощи и даже дома. «Авента-Вита» подходит, как для взрослых пациентов, так и для детей. Прибор отвечает всем современным требованиям, поэтому все полученные от него данные мониторинга он может передавать в консультационный центр. А уже оттуда врачи будут проводить анализ, выбирать и корректировать режим вентиляции легких.  

«Это первый отечественный аппарат ИВЛ, который подходит в том числе для домашнего использования. Устройство оснащено упрощенной системой управления – пользоваться им могут люди без медицинского образования. При этом разработчиками предусмотрены и сложные программы лечения, настройку которых способны выполнить лишь опытные врачи-реаниматологи. По своему функционалу, надежности и качеству прибор не уступает зарубежным аналогам, но стоимость нашей разработки значительно ниже», – рассказывает исполнительный директор ГК Ростех Олег Евтушенко.

Достичь этого удалось с помощью привода турбинного типа, обеспечивающего прибору компактность, малый вес и независимость от внешних источников питания. Также в нем  есть внутренний и внешний аккумуляторы. Они позволят аппарату работать стабильно даже при скачках напряженияи и делают его энергонезависимым. Но при этом всем аппарат оснащен широким функционалом, соответствующим стационарным приборам ИВЛ высокого уровня.

Сейчас «Авента-Вита» проходит заключительные технические испытания и готова к серийному производству, которое начнется после оформления официальных регистрационных документов в Росздравнадзоре.

Фото: rostec.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх