Лекарство от болезни Альцгеймера нашли в красной рыбе

    30.09.2022
    Новости
    279

    Ученые Курчатовского института разрабатывают препарат для лечения деменции на основе природного соединения, содержащегося в морской рыбе, а также водорослях красного цвета.

    Российские исследователи обнаружили природное средство против воспалительных процессов в мозге. По последним научным данным, именно нейровоспаление приводит к развитию старческого слабоумия (деменции). Одна из ее форм – болезнь Альцгеймера, при которой наступают необратимые ухудшения умственных способностей из-за воспаления в мозге. В скрытой форме этот процесс может идти 10-20 и более лет.

    Целебный компонент, который исследуют ученые НИЦ «Курчатовский институт»,  называется астаксантин. Это соединение природного происхождения, благодаря которому красная рыба, розовые фламинго и некоторые водоросли имеют свой цвет.

    Как пишут «Известия», ученые уже провели ряд экспериментов на мышах с генетической предрасположенностью к деменции. В результате было доказано, что эфиры астаксантина способен предотвращать разрушение нервных клеток, улучшать умственные способности, нарушенные болезнью Альцгеймера. Лечение помогло уменьшить содержание воспалительных белков в мозге грызунов. Также у них снизилось количество амилоидных бляшек — основной причины повреждения нервных клеток при болезни Альцгеймера. Тесты показали, что у животных улучшилась память и другие функции мозга.

    «Такие вещества, как астаксантин, регулирующие иммунную защиту организма, могут препятствовать разрушению мозга, вызванному болезнью Альцгеймера»,

    — говорит руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИЦ «Курчатовский институт» Ирина Малашенкова.

    Ученые надеются, что на основе эфиров  астаксантин, удастся создать лекарство, которое защитит людей старшего возраста от развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Также в этом году впервые в России зарегистрировали инновационное комбинированное лекарство от болезни Альцгеймера. Это препарат МИОРЕОЛ, в составе которого два действующих вещества: донепезил и мемантин. Такая комбинация используется  на российском рынке, в странах ЕАЭС и Европы впервые. Препарат разработала  отечественная фармкомпания «НоваМедика».

    Новости

    читать все
    наверх