Университет имени Пирогова перестанет получать зарубежное оборудование для исследований из-за санкций

01.09.2022
Новости
397

США ввели санкции в отношении одного из медицинских вузов России. Помимо отказа в выдаче иностранных дипломов участникам международных программ, это выльется в запрет на поставки оборудования для чтения генома. Однако подведомственное вузу предприятие уже готовится выпускать такие приборы на территории России.

Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова попал под санкции Соединенных Штатов. Об этом пишет Vademecum со ссылкой на источник, близкий к медвузу.

 Среди ограничительных мер – запрет на поставку некоторых медицинских изделий, включая масс-спектрометры (приборы для проведения различных анализов) и геномных секвенаторов, с помощью которых проводятся исследования в области генетики. Все это может негативно отразиться на научной деятельности РНИМУ, считает источник издания.

Также зарубежные партнеры вуза теперь могут отказать в выдаче иностранных дипломов участникам двусторонних международных образовательных программ, в которых участвует РНИМУ имени Пирогова. Уточняется, что российские дипломы по программам «биомедицина» (бакалавриат) и «лечебное дело» (специалитет) все также доступны. Однако за рубежом эти программы больше не работают и диплом иностранного образца по ним не выдается.

Возвращаясь к научным приборам, стоит отметить, что в Москве уже началось производство геномного секвенатора второго поколения. Его выпускают совместно дочернее предприятие Университета имени Пирогова «Экзопласт» и «ДНК-Технологии». Прибор зарегистрировали 25 июля как NGS-секвенатора нуклеиновых кислот для анализа генома ГА-2000.

 Эксперты считают, что данная разработка не уступает секвенаторам ведущего мирового производителя Illumina (США). Прибор выпускается в России по перенесенной из Китая технологии производства секвенатора MGI, которую разработал  Пекинский институт генома.

Помимо клинической лабораторной диагностики, с помощью секвенатора ГА-2000 можно будет изучать возбудителей заболеваний, разрабатывать новые лекарства и т.д.

Ранее локализовать в России производство таких приборов планировала американская компания Thermo Fisher Scientific. Но в марте 2022 года производитель отказался от своих намерений.

Также в нашей стране есть собственная разработка геномного секвенатора второго поколения – прибор «НАНОФОР – 05». Его разработали и выпускают: экспериментальный завод научного приборостроения РАН, Институт аналитического приборостроения и научно-производственная компания «Синтол».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх