Российское лекарство от коронавируса разрабатывают по аналогии с препаратами против ВИЧ

    01.09.2022
    Новости
    166

    Ученые из Тюмени совместно с казахстанскими коллегами получили препарат, который сможет остановить распространение коронавирусной инфекции.

    Лекарство, способное лишить коронавирус способности размножаться, создают в Тюменском государственном университете. В исследовании также участвуют ученые Национального Центра Биотехнологии Казахстана. В основе препарата – соединение, которое распознает вирусные белки, связывается с ними и подавляет функции вирусных ферментов. Оно относится к классу эпоксибензооксоцинопиридинов, передают РИА новости.

    «Изученный нами класс веществ является структурным аналогом природных соединений, подавляющих рост вируса ВИЧ-1», — говорит Алена Сталинская – лаборант-исследователь из Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ.

    Она уточнила, что несмотря на высокую противовирусную активность, это соединение в подобранной учеными концентрации вполне безопасно для организма человека.

    Сейчас препарат готовят к испытанию на живых организмах, чтобы затем перейти к исследованиям у людей. После этого он станет доступным всем.

    По мнению ученых, борьба с коронавирусом еще далека от завершения. Имеющихся сегодня зарегистрированных препаратов в арсенале врачей пока очень мало. Кроме того, многие одобренные ранее лекарства уже не так эффективны против штамма «омикрон», говорят исследователи. Результаты их работы опубликовал научный журнал Molecules.

    Недавно коллектив Института X-BIO вместе с другими российскими учеными представил результаты исследования нового класса природных молекул, которые могут бороться с лекарственно устойчивым золотистым стафилококком. Бактерия является причиной многих опасных инфекций и нередко развивает сопротивляемость к антибиотикам. Борьба с ней – настоящий вызов для ученых всего мира.

    Новости

    читать все
    наверх