После многолетнего перерыва в аптеки возвращается ноотропный препарат «Фенотропил»

    25.05.2022
    Новости
    3503

    В мае этого года фармацевтическая компания «Валента Фарм» вновь приступила к производству препарата, который называет легендарным. «Фенотропил» вернется в арсенал врачей неврологов после 5 лет перерыва. До конца года производитель планирует выпустить около полумиллиона упаковок.

    Действующее вещество «Фенотропила» – фонтурацетам – было разработано советскими учеными в 1983 году для космонавтов. «Лекарство для мозга» обостряло умственные способности и помогало улучшить стрессоустойчивость и физическую работоспособность людей в экстремальных условиях космического полета. Препарат показал себя безопасным и высокоэффективным, поэтому было принято решение использовать его в широкой клинической практике.

    С 2004 по 2017 год «Фенотропил» в количестве 1,5 миллионов упаковок в год выпускала расположенная в подмосковном Щелкове компания «Валента Фарм». Затем правообладатель отозвал у компании лицензию на препарат на долгих пять лет. В октябре 2021 года «Валента Фарм», которая является держателем регистрационного удостоверения на препарат, смогла закрепить за собой права на товарный знак Фенотропил® и получила возможность вернуться к выпуску препарата под прежним названием, с прежним составом и почти прежней упаковкой. И, судя по всему, теперь уже надолго, даже несмотря на санкции. Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам Снежана Черногорцева сообщила: «Мы шли к этому достаточно долго. Время непростое. Но «Фенотропил» полностью создается и производится на 100% российских субстанциях и всех комплектующих. Мы выводим этот продукт вдолгую, навсегда. И точно не будет никаких проблем с его доступностью у пациентов».

    «Фенотропил» используют при лечении большого спектра неврологических болезней и осложнений от других серьезных заболеваний у пациентов всех возрастов, начиная с 18 лет. Кроме того, неврологи прописывают его ситуативно – людям, оказавшихся в условиях повышенных физических и умственных нагрузок, а также в период стресса, так как препарат способствует улучшению памяти, облегчает процесс обучения, повышает концентрацию внимания, стрессоустойчивость, физическую работоспособность и психоэмоциональное состояние. Анатолий Федин, заслуженный врач РФ, д.м.н., почетный профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель университетской клиники неврологии считает, что «Фенотропил»  имеет прямые показания для терапии постковидной астении, которой страдает до ¾ людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

    По словам Алексея Рогова, директора бизнес-подразделения «Болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата» компании «Валента Фарма», с 2005 года было проведено более 50 клинических исследований «Фенотропила», доказавших его эффективность. Анатолий Федин, который в 2010 году был руководителем одного из клинических исследований «Фенотропила» отметил: «Как невролог могу сказать, что не так много отечественных препаратов с оригинальной формулой, которые используются в нашей практике. В основном мы используем дженерики. По пальцам можно перечислить препараты, которые имеют такую широкую практику и такую большую эффективность».

    Алексей Рогов пояснил: «Механизм действия “Фенотропила” несколько отличается от других ноотропов. В целом действие ноотропных препаратов связано  с влиянием на нейротрансмиттерные и нейромедиаторные системы, которые внутри головного мозга улучшают работу нейронов и взаимодействие между структурами мозга. “Фенотропил» помимо этого увеличивает количество рецепторов, отвечающих за память и другие процессы, которые прямо влияют на когнитивные функции».  Кроме того, препарат отличается тем, что начинает действовать быстро – примерно через час после приема.

    В «Валенте Фарм» рассчитывают, что препарат будет востребован и быстро выйдет в лидеры в своем сегменте. У него долгая и успешная история применения в неврологической практике – с 2004 по 2017 год, а до этого в течение длительного времени у космонавтов. Ниша, возникшая с его исчезновением с рынка, так и не была полноценно занята, считают в компании. Кроме того, согласно статистике, препараты с ноотропным, противотревожным и улучшающим когнитивные функции действием становятся все более востребованными на фоне сложной ситуации в мире.

    Фармацевтическая компания «Валента Фарм» в этом году празднует 25-летие своей деятельности.  Ее новый научно-производственный комплекс, в котором кроме производства расположены научно-исследовательский центр и лаборатория контроля качества, является одним из крупнейших высокотехнологичных фармацевтических производств в Восточной Европе. Производство «Валента Фарм» полностью соответствует требованиям Правил надлежащей производственной практики GMP/GDP, отвечает всем требованиям российских норм и стандартов в области производства лекарственных средств. В 2021 году «Валента Фарм» стала лидером среди фармацевтических компаний по числу выполненных клинических исследований по уже используемым и новым препаратам из своего портфеля.

    Внимание: «Фенотропил» является рецептурным препаратом. Рекомендовать его к применению может только врач! Не занимайтесь самолечением – это опасно!

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Новости

    читать все
    наверх