«Умный» российский браслет поможет контролировать эмоции

    27.02.2024
    Новости
    460

    Студенты факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывают «умный» браслет, который сможет следить за эмоциональным состоянием человека на основе биологических реакций, сообщает сайт вуза.

    В основе работы браслета лежит отслеживание биологических реакций человека, которые сигнализируют об изменении его эмоционального состояния. Датчики пульса и активности потовых желез обрабатываются и передаются на сервер. Специальное программное обеспечение с применением ИИ фиксирует изменения. Затем данные поступают в виде графиков в приложение на телефон. Анализ данных идет непрерывно, поэтому прибор показывает даже незначительные отклонения от тех, что приняты за норму. Применение браслета поможет предупредить напряженные или кризисные ситуации.  

    Первоначально прибор настраивается под конкретного пользователя. Для этого он крепится на руку, измеряется сердечный ритм и кожно-гальванические реакции. Пользователю показывают разные видеоролики, вызывая различные эмоции, которые принимают за эталонные для конкретного человека. Затем по ним будут сверяться сигналы, поступающие с датчиков. Если прибор показывает изменение эмоционального фона человека в негативную сторону, то браслет, издавая вибрации, переключает внимание пользователя. В тоже время, на телефон, например, опекуна, поступает сообщение о нестабильном состоянии подопечного.  

    Первоначально разработчики определяли круг пользователей устройства только пациентами с расстройством аутистического спектра (РАС), чтобы отслеживать у них стрессы и минимизировать последствия. Но возможности прибора специалисты оценивают более широко. Заболеваний, когда медикам необходимо отслеживать эмоциональное состояние пациента и предупреждать рецидивы, достаточно много. В первую очередь, это люди, страдающие психологической неуравновешенностью, агрессией или тревожностью, которые испытывают проблемы в саморегуляции.   

    По словам Александра Синкевича, члена конструкторского бюро «Прометей» НГТУ НЭТИ, несмотря на наличие зарубежного аналога, новосибирская группа хочет создать более удобное и компактное устройство из полностью российских компонентов. Среди его преимуществ перед импортным, разработчик назвал наличие портативного брелока в браслете, куда поступают данные с датчиков, что экономит энергопотребление и комфортнее для пользователя.    

    Авторы проекта считают, что подобное устройство, в первую очередь, поможет врачам, психологам в лечении пациентов, а также специальным службам. Вместе с тем, браслет будет полезен и большому числу обычных людей, которые хотят контролировать свое эмоциональное состояние. Авторская команда работает над созданием прототипа и приложения, первые испытания состоятся в ближайшее время.

    Идеи «умных» браслетов, которые  помогут пациентам и простым пользователям в повседневной жизни восполнять функции организма или дистанционно следить за здоровьем, сейчас разрабатывают ученые, студенты и учащиеся в разных регионах России.

    В мае 2023 года отечественная компания «Праймсофт» из Москвы сообщила о начале серийного производства умных браслетов для дистанционного мониторинга давления, пульса, ЭКГ, температуры, уровня насыщения кислородом крови пациента. В июне 2023 года увидело свет изобретение кемеровского школьника — умный браслет для незрячих. Прибор надевается на руку и предупреждает владельца о препятствиях вибросигналом. Устройство получило положительные отзывы после испытания  во всероссийском обществе слепых. 

    Фото: Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. 

    Новости

    читать все
    наверх