Российский школьник создал умный браслет для ориентирования незрячих в пространстве

31.07.2022
Новости
287

Прибор уже испытали активисты Всероссийского общества слепых. Они остались очень довольны разработкой восьмиклассника из Кузбасса.

Современное, оригинальное, удобное, а главное, очень нужное устройство появилось в России для того, чтобы помочь слабовидящим людям передвигаться в пространстве. Умный браслет под названием Helping hand работает по принципу эхолокации. Надетый на руку незрячего человека невесомый прибор  испускает высокочастотный ультразвуковой сигнал и ловит его отражение от окружающих предметов. Если устройство видит препятствие на расстоянии до 35 см от своего владельца, оно предупредит его об этом с помощью звукового сигнала, сообщает Telegram-канал  SHOT.

Браслет удобен еще и тем, что в нем есть модуль GPS для определения местоположения человека и слот для сим-карты. Когда обладатель умного устройства долго находится без движения, прибор отправит сигнал о помощи на указанный номер.

И изобрел все это ученик восьмого класса Денис Кручинин из города Киселевск Кемеровской области. Денис занимается в Центре детского научного и инженерно-технического творчества. По его словам, идея помочь людям с проблемами зрения пришла к нему, когда он увидел в интернете очки, работающие по схожему принципу. Однако их стоимость была сильно завышена.

«Я подумал, что можно сделать дешевле. <…> Я буду и дальше развивать этот проект, чтобы помочь людям», – говорит юный изобретатель. Над созданием браслета он работал около года.

В конце июля изобретение Дениса Кручинина участвовало в Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко, и его испытали члены Всероссийского общества слепых. Экспертное жюри поставило браслету высокую оценку. Разработка вышла в финал, и Денис стал бронзовым призером ДНК – 2021.

Вот что рассказала о браслете председатель Киселевского отделения Всероссийского общества слепых Валентина Пантелеева:

«Когда нас пригласили протестировать устройство для слабовидящих, мы отнеслись скептически, ну что может изобрести школьник? Но сама идея заинтриговала. Познакомившись с Денисом и узнав о работе прибора, мы пришли в восторг. Helping hand оказался весьма легок в управлении и таким необходимым для любого человека с нарушением зрения, ведь он всегда предупреждает о препятствии».

По словам автора изобретения, он сейчас работает над мобильным приложением для расширения функционала браслета и совершенствует его внешний дизайн. К осени прибор будет окончательно готов, и мальчик планирует участвовать с ним в следующем этапе Детского научного конкурса.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх