Ученые из Калининграда предложили новый метод диагностики заболеваний сердца

    21.04.2024
    Новости
    678

    Ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта применили метод спектроскопии комбинационного рассеяния света для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, сообщают «Известия».

    Эффект комбинационного рассеяния света возникает при облучении вещества лазером, при котором свет изменяет свои характеристики, например, частоту. Эти изменения позволяют определить состав и структуру изучаемого образца. Спектроскопия комбинационного рассеяния света используется в медицине для поиска биомаркеров — специальных молекул, характерных для различных заболеваний.

    «Мы впервые получили данные по результатам спектроскопии комбинационного рассеяния света для образцов тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за ее свертываемость) пациентов с острым коронарным синдромом. Затем отработали методику получения спектров, и в настоящее время набираем данные от большего количества людей», — пояснил Андрей Зюбин, руководитель проекта, старший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» БФУ им. Канта. Ученый рассказал, что исследователи планируют использовать полученные данные для выделения биомаркеров, отражающих процессы в организме человека  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и в ответ на лечение.  

    Суть исследования состояла в следующем: из образцов крови 44 пациентов с острым коронарным синдромом выделили тромбоциты и облучили  зеленым лазером. Хатем. использовав спектрометр (прибор, улавливающий рассеивание света от молекулярных компонентов) получили 44 спектра. На снимках были видны ранние структурные изменения в тромбоцитах у заболевших людей.. Ученые считают, что спектральный анализ данных частиц  крови позволит в дальнейшем находить патологии в работе сердца. Оценка функций тромбоцитов есть у пациентов как с риском тромбоза, так и  у больных с риском кровотечения. 

    «В случае внедрения этого метода в клиническую практику в дальнейшем он может применяться для скрининга и прогнозирования ответа на терапию перед началом лечения, а также для контроля в процессе во всех случаях назначения любых антитромбоцитарных препаратов — то есть практически у всех больных с ишемической болезнью сердца, инфарктом, в том числе перенесших стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование, лиц с инсультом, тромбозами сосудов конечностей или иными локализациями», — считает кардиолог Елена Голикова, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная».  

    Сердечно-сосудистая патология остается одной из главных причин смертности во всем мире, поэтому новые методы исследования в этой области вызывают большой интерес у медиков различных специальностей. Ученые продолжат работать над медицинскими задачами с применением физических методов и в тесном сотрудничестве с центром клинических исследований БФУ им. Канта.

    Ранее специалисты БФУ им. Канта разработали новый материал с магнитоупругими свойствами, который предлагают использовать в качестве элемента магнитного манипулятора для бесконтактного перемещения живых клеток в биомедицине и микрохирургии.

    Новости

    читать все
    наверх