Ученые создают систему доставки лекарств с помощью стволовых клеток

    03.08.2023
    Новости
    671

    Группа ученых разрабатывает систему доставки лекарств, основанную на использовании стволовых клеток, которые самостоятельно находят повреждения в организме. Исследователи изучают влияние наночастиц оксида графена (GO) на клетки, которые использовались для переноса лекарственных препаратов, пишут РИА «Новости».

    Исследование проводится специалистами Балтийского университета им.Канта совместно с Пермским исследовательским центром Уральского ФО РАН в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030».

    Эксперты объясняют, что способность мезенхимальных стволовых клеток (МСК) обнаруживать поврежденные участки делает их удобным носителем для терапевтических агентов и биоактивных материалов в адресной медицине. МСК — это   вид зрелых стволовых клеток, ответственных за регенерацию поврежденных тканей в организме. Они обладают способностью к самообновлению и могут превращаться в различные типы тканей, такие как жир, хрящи и кости. Благодаря МСК происходит восстановление тканей, например, при заживлении ран. Кроме того, эти клетки активно могут взаимодействовать с наночастицами оксида графена, которые служат связующим звеном между носителем и препаратом.

    Оксид графена, по международной терминологии — GO, применяется в микроэлектронике, но важен и для биомедицины, хотя ученым пока недостаточно известно, как GO взаимодействует с живыми клетками. Исследователи в настоящее время определили, какие типы модификаций, формы и количество наночастиц оксида графена не влияют на способность мезенхимальных стволовых клеток находить патологические очаги. Владимир Малащенко, научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ имени И.Канта, отмечает, что понимание принципа взаимодействия наночастиц с живыми мезенхимальными клетками очень важно для использования GO в создании систем доставки лекарств и разработке наносенсоров, способных обнаруживать определенные молекулы, белки и вирусы.

    Научный коллектив разрабатывает универсальную биомедицинскую платформу на основе МСК и оксида графена, с ее помощью возможно осуществить «выжигание» клеток опухоли за счет бесконтактного нагрева инфракрасным излучением частиц оксида графена. Этот подход, по мнению экспертов, обладает перспективами в диагностике, терапии и регенеративной медицине. Работа осуществляляется с использованием автоматизированной системы, основанной на фазово-контрастной микроскопии, применяемой для наблюдения за живыми клетками в режиме реального времени. 

    В рамках программы  «Приоритет-2030» по проекту «Когнитивное долголетие» российские ученые из БФУ им. И.Канта и Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова разработали не имеющую аналогов в мире программу для диагностики эпилепсии. Она способна сократить на 95% стандартные процессы и облегчить работу врачей. 

    В копилке калининградских ученых — обнаружение доступного источника  коллагена для медицинских целей. Они предложили получать его из кожи кальмара и изготавливать специальные каркасы, которые будут базой для выращивания новых клеток для заживления ран, восстановления поврежденных тканей или органов. Это результат совместной работы с коллегами из Воронежского государственного университета

    Новости

    читать все
    наверх