Белок кальмара начнут использовать в восстановлении органов и тканей

15.05.2023
Новости
880

Добываемый из морских животных коллаген будет использоваться в целях регенеративной медицины. Разработали инновационную технологию его применения ученые из Калининграда и Воронежа.

Российские исследователи нашли доступный источник природного белка коллагена для использования в медицине в промышленных масштабах. Речь идет о кальмаре, из кожи которого можно получать коллаген для изготовления специальных каркасов. На их основе затем можно выращивать новые клетки для заживления ран, восстановления поврежденных тканей или органов. Такими возможностями сегодня располагает регенеративная медицина.

Эксперимент, подтверждающий возможность использования в таких целях коллагена из кальмара провели ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и их коллеги из Воронежского государственного университета, передает пресс-служба Российского научного фонда.

«Технология создания коллагеновых каркасов из белка кальмара довольно проста, а потому может легко применяться в промышленных масштабах. Эксперименты показали, что предложенный нами материал имеет высокую прочность и эластичность, он биосовместим, нетоксичен, а также способствует росту, делению и миграции эмбриональных клеток человека. Это говорит о том, что его можно считать перспективной заменой синтетическому коллагену, используемому сегодня в регенеративной медицине», — говорит доцент ОНК «Институт медицины и наук о жизни» БФУ имени Иммануила Канта Евгений Чупахин.

Уточняется, что для медицинских целей ученые использовали белок кальмара Dosidicus gigas. Данный вид относят к крупным морским животным. Это наиболее популярный промысловый вид кальмаров, он широко используется в кулинарии, а также в научных исследованиях мозга животных и их поведения. Объем вылова такого кальмара доходит до 700 тысяч тонн в год. Поэтому его вполне можно рассматривать как источник коллагена для медицинских целей в промышленных масштабах, говорят специалисты.

Фото: Unsplash

Новости

читать все
наверх